IMPLEMENTASI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN (KTSP) DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR MATA PELAJARAN KETERAMPILAN KERAJINAN DI SMP NEGERI 3 LEMBANG Studi Kasus Terhadap Komponen-komponen Pembelajaran dalam Proses Belajar Mengajar pada Mata Pelajaran Keterampilan Kerajinan Kelas IX di SMP Negeri 3 Lembang pada Semester II Tahun Ajaran 2009/2010 - Nurhayati, Nyi Euis (2010)
Sikap, pemahaman, dan kesiapan administrasi guru, merupakan kunci keberhasilan penerapan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang sarat dengan nilai-nilai lokal. Salah satu mata pelajaran yang potensi sarat dengan kelokalan adalah mata pelajaran Keterampilan dan Kerajinan. Penelitian ini memiliki dua tujuan. Pertama untuk mengungkapkan implementasi KTSP serta penerapan komponen-komponen pembelajaran terhadap proses belajar mengajar pada mata pelajaran Keterampilan Kerajinan di SMP Negeri 3 Lembang. Penelitian dibatasi pada kelas IX semester II tahun ajaran 2009/2010. Tujuan kedua penelitian ini untuk mengetahui kontribusi mata pelajaran Keterampilan Kerajinan bagi pengembangan kecakapan hidup (life skills). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis, untuk menggambarkan implementasi KTSP serta komponen-komponen pembelajaran dalam proses belajar mengajar mata pelajaran Keterampilan Kerajinan di SMP Negeri 3 Lembang. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan responden dan observasi langsung. Selain itu dilakukan juga studi dokumentasi terhadap administrasi guru, dokumen KTSP, dokumen portofolio siswa, media pembelajaran, kegiatan praktek dan hasil karya siswa. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa sikap, pemahaman dan kesiapan administrasi guru terhadap implementasi KTSP telah berjalan dengan baik, tersusun secara lengkap, dan sistematis. Begitu pun dengan penerapan komponen-komponen pembelajaran dalam pelaksanaan proses belajar mengajar Keterampilan Kerajinan di SMP Negeri 3 Lembang. Khusus di kelas IX pada semester II tahun ajaran 2009/2010 telah diterapkan dengan baik. Kontribusi mata pelajaran Keterampilan Kerajinan bagi pengembangan kecakapan hidup (life skills) cukup signifikan, bila dilihat dari pengalaman siswa yang sedang belajar dan penerapan kecakapan hidup dalam keseharian para alumni SMP Negeri 3 Lembang.