RANCANGAN LAYANAN BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL UNTUK MEREDUKSI LONELINESS MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING UPI : Studi Deskriptif tentang Loneliness Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Pendidikan Indonesia Bandung Tahun Akademik 2022/2023 - Salsabila Firdasa, - (2023)
Salsabila Firdasa (2023). "Rancangan Layanan Bimbingan Pribadi-Sosial untuk Mereduksi Loneliness pada Mahasiswa Bimbingan dan Konseling UPI (Studi Deskriptif tentang Loneliness Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Pendidikan Indonesia Bandung Tahun Akademik 2022/2023)". Loneliness adalah suatu kondisi psikologis yang menyebabkan terganggunya proses pencapaian tugas perkembangan mahasiswa seperti memilih pasangan hidup, bergabung dalam kelompok sosial, memiliki pekerjaan, dan membentuk sebuah keluarga. Tujuan penelitian ini adalah membuat rancangan layanan bimbingan pribadi-sosial untuk mereduksi loneliness dari hasil asesmen mengenai loneliness mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Indonesia Tahun Akademik 2022/2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian desktiptif, desain yang digunakan dalam penelitian ialah survey. Populasi penelitian ini ialah mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Indonesia Tahun Akademik 2022/2023 dengan sampel penelitian sebanyak 193 melalui teknik nonprobability sampling dengan pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Hasil penelitian ini adalah rancangan layanan bimbingan pribadi-sosial untuk mereduksi loneliness dari hasil asesmen mengenai loneliness mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Indonesia Tahun Akademik 2022/2023 yang menunjukkan kecenderungan loneliness pada kategori situational loneliness yang artinya mahasiswa merasakan loneliness hanya pada kondisi tertentu atau ada suatu hal yang ingatan yang membuat perasaan loneliness itu muncul. Selain itu, tidak terdapat perbedaan berdasarkann jenis kelamin serta mahasiswa baru dan mahasiswa akhir Prodi Bimbingan dan Konseling Universitas Indonesia Tahun Akademik 2022/2023. Kata Kunci : Loneliness, Mahasiswa, Bimbingan, Pribadi-Sosial Salsabila Firdasa (2023). "Design of Personal-Social Guidance to Reduce Loneliness in Guidance and Counseling Students of UPI (Descriptive Study of Loneliness in Guidance and Counseling Study Program Students at the Universitas Pendidikan Indonesia Bandung in 2022/2023 Academic Year)". Loneliness is a psychological condition that disrupts the process of achieving student development tasks such as choosing a life partner, joining social groups, having a job, and forming a family. The purpose of this study was to design a personal-social guidance service to reduce loneliness from the results of an assessment of loneliness for students of the Guidance and Counseling Study Program at the University of Indonesia for the 2022/2023 Academic Year. The research uses a quantitative approach with descriptive research methods, the design used in this research is a survey. The population of this study were students of the Guidance and Counseling Study Program at the University of Indonesia for the 2022/2023 academic year with a sample of 193 using the non-probability sampling technique and taking samples using convenience sampling. The results of this study are the design of personal-social guidance services to reduce loneliness from the results of an assessment of the loneliness of students of the Guidance and Counseling Study Program at the University of Indonesia for the 2022/2023 academic year which shows a tendency to be lonely in the situational loneliness category, which means that students feel lonely only under certain conditions or there are something that is a memory that makes the feeling of loneliness appear. In addition, there is no difference based on gender as well as new students and final students of the Guidance and Counseling Study Program at the University of Indonesia for the 2022/2023 Academic Year. Keyword : Loneliness, Student, Guidance, Personal-Social