PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Ida Natalia Simamora, - (2012)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". Alasan melakukan penelitian di lingkungan Dinas Pendidikan Jawa Barat Sub bagian Umum dan Kepegawaian adalah sebagai instansi pemerintah yang bergerak dalam pelayanan masyarakat di bidang pendidikan, pegawai dituntut untuk memberikan pelayanan yang terbaik melalui pekerjaan mereka. Pekerjaan yang mereka lakukan harus sesuai dengan aturan yang berlaku. Sehingga untuk menunjang pekerjaan mereka lebih baik maka ada faktor yang mempengaruhi yaitu disipilin. Dengan disiplin yang baik, pegawai akan sadar dan patuh terhadap tanggung jawab dan semua peraturan yang berlaku sehingga setipa pekerjaan mereka bisa lebih berprestasi. Maka permasalahan yang dibahas adalah terkait seberapa besar pengaruh disiplin kerja terhadap prestasi kerjaPenelitian ini secara umum mempunyai tujuan untuk memperoleh gambaran secara actual dan jelas mengenai pengaruh disiplin kerja terhadap prestasi kerja pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan permasalah dan tujuan penelitian, maka hipotesis yang diajukan adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifkan antara disiplin kerja terhadap prestasi kerja pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dikarenakan penelitian ini berusaha untuk menggambarkan kejadian-kejadian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara angket tertutup terhadap sampel penelitian pada 38 pegawai Sub bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat.Berdasarkan hasil perhitungan Weighted Means Score (WMS) diperoleh Variabel X (Disiplin Kerja) nilai rata-rata keseluruhan mencapai 4,42 berada pada kriteria sangat baik dan untuk Variabel Y (Prestasi Kerja) nilai rata-rata keseluruhan mencapai 4,24 berada pada kriteria sangat baik. Hasil uji normalitas variabel X tidak normal dan variabel Y normal. Sehingga pengolahan datanya menggunakan Nonparametrik. Untuk menguji hipotesis dilakukan korelasi analisis korelasi dan koefisien korelasi, analisis determinasi. Hasil perhitungan korelasi sebesar 0,307 berada pada kriteria rendah. Hal ini berarti bahwa pengaruh variabel X (Disiplin Kerja) terhadap variabel Y (Prestasi Kerja) Pegawai di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat Sub bagian Umum dan Kepegawaian pengaruhnya rendah. Hasil perhitungan determinasi adalah 9,4% , artinya variabel Y dipengaruhi variabel X sebesar 9,4% dan sisanya 90,6% dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi, kompenisasi, kemampuan dan lain-lain.