IMPLEMENTASI MODEL DISCOVERY-INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Raina Asti Nungerti, - (2011)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan ditemukan bahwa pembelajaran fisika untuk kelas X lebih sering dilaksanakan dengan metode ceramah. Dalam metode ceramah pembelajaran berlangsung satu arah dan lebih menekankan penyampaian materi pembelajaran, akibatnya potensi yang dimiliki siswa (kognitif, afektif dan psikomotor) kurang terbina. Nilai rata-rata ulangan harian pada kelas sampel yaitu 64,32, nilai yang masih berada di bawah nilai Standar Ketuntasan Belajar Mengajar (SKBM) IPA yaitu 66,00. Dalam setiap semesternya siswa hanya melakukan 1-2 kali percobaan atau bahkan sama sekali tidak melakukan kegiatan eksperimen. Data di atas menggambarkan bahwa hasil belajar fisika masih rendah. Oleh sebab itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan hasil belajar fisika yang meliputi ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa adalah dengan mengimplementasikan model pembelajaran yang lebih menekankan pencarian pengetahuan secara aktif yaitu model discovery-inquiry. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa setelah diimplementasikan model discovery-inquiry dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pre test- post test design dengan sampel eksperimen kelas X-E salah satu SMA Swasta di Kota Bandung. Hasil penelitian selama tiga kali pertemuan pembelajaran menunjukan bahwa hasil belajar siswa baik pada ranah kognitif, afektif, maupun psikomotor mengalami peningkatan. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery-inquiry cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran fisika.