IMPLEMENTASI KOMUNIKASI PEMASARAN PROMOSI DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN KE PULAU UMANG RESORT DAN SPA KABUPATEN PANDEGLANG - Asep Denny Ramdhani, - (2011)
IMPLEMENTASI KOMUNIKASI PEMASARAN PADA PROMOSI DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN KE PULAU UMANG RESORT & SPA KABUPATEN PANDEGLANG Oleh: Asep Denny Ramdhani, 0707574 Skripsi ini dibimbing oleh: Dra. Kuswardhani, M.Ed Drs. H. Gumelar S. Sastrayuda, CTM Penelitian ini dilakukan di Pulau Umang Resort & SPA, dan bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai implementasi komunikasi pemasaran pada kegiatan promosi dalam meningkatkan kunjungan wisatawan ke Pulau Umang Resort & SPA. Masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah komunikasi pemasaran pada promosi baik yang sudah dilakukan maupun yang akan dilakukan. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke Pulau Umang Resort & SPA dengan sampelnya 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi, wawancara, kuesioner dan observasi. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis kualitatif, analisis wawancara dan analisis angket. Berdasarkan analisis kualitatif, wawancara, dan keusioner diketahui bahwa Pulau Umang Resort & SPA masih belum optimal dalam pemasarannya. Hal ini dapat dilihat dari pemasaran yang dilakukan hanya melalui media internet, majalah, dan pameran saja sehingga masih banyak wisatawan yang masih belum mengetahui Pulau Umang Resort & SPA. Kunjungan wisatawan ke Pulau Umang Resort & SPA belum bisa mencapai target yang telah ditentukan oleh pihak manajemen Pulau Umang Resort & SPA yaitu sebesar 30% dari jumlah kunjungan wisatawan pada tahun sebelumnya. Peranan komunikasi pemasaran sangat diperlukan agar kegiatan pemasaran di Pulau Umang Resort & SPA bisa maksimal dan dapat berpengaruh pada peningkatan kunjungan wisatawan. Setelah dikaji potensi yang dimiliki oleh Pulau Umang Resort & SPA sangat bagus dan dapat mendukung meningkatkan kunjungan wisatawan seperti panoramanya yang indah, alamnya yang tenang, serta wisata lautnya yang bagus misalnya snorkling dan water sport. Hanya saja pemasarannya harus lebih ditingkatkan dalam penyampaian informasinya seperti penambahan media informasi elektronik dan media cetak lainnya serta brosur dan banner. Pulau Umang Resort & SPA pun harus melakukan inovasi baru dalam mengembangkan daya tarik wisatanya agar dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Pulau Umang Resort & SPA.