PENGARUH PEMBELAJARAN TERPADU MODEL TERKAIT (CONNECTED) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPS-Geografi Di SMP Negeri 3 Rancah - Rini Pundari, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi di lapangan, khususnya di SMP Negeri 3 Rancah, guru mata pelajaran geografi masih banyak menggunakan pembelajaran konvensional yang masih bersifat menyampaikan informasi sehingga hasil belajar yang di capai oleh siswa tidak optimal menerapkan metode diskusi. Namun demikian, tidak semua siswa aktif terlibat dalam diskusi. Untuk itu peneliti mencoba menerapkan pembelajaran terpadu model terkait (connected) dalam pembelajaran geografi untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran di SMP Negeri 3 Rancah. Pembelajaran terpadu model terkait (connected) sendiri adalah kegiatan guru menciptakan kondisi yang kondusif yang memungkinkan interaksi belajar mengajar dengan memadukan dua materi dalam penelitian ini, yaitu materi unsur-unsur cuaca dan iklim dikaitkan dengan materi tipe-tipe hujan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu randomized control group pretest dan posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII A dan VII B SMP Negeri 3 Rancah. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan penugasan. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan hasil test antara sebelum dan sesudah pembelajaran pada kelompok eksperimen 1 dengan menggunakan pembelajaran terpadu model terkait (connected). Hal ini ditujukan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata pre test = 6,1 dengan nilai tertinggi = 11 dan nilai terendah = 2, menjadi nilai rata-rata = 12,2 dengan nilai tertinggi = 15 dan nilai terendah = 6 pada post test. (2) Terdapat perbedaan hasil test antara sebelum dan sesudah pembelajaran pada kelompok eksperimen 2 dengan menggunakan pembelajaran terpadu model terkait (connected). Hal ini ditujukan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata pre test = 5,4 dengan nilai tertinggi = 10 dan nilai terendah = 0, menjadi nilai rata-rata = 9,7 dengan nilai tertinggi = 14 dan nilai terendah = 5 pada post test. (3) Tidak terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok eksperimen 1 dan kelompok eksperimen 2 yang menggunakan pembelajaran terpadu model terkait (connected). Perbedaan ini dilihat berdasarkan hasil uji t yang diperoleh, yaitu pada nilai t hitung = 1,40 dan t tabel = 1,994, artinya t hitung lebih kecil dibandingkan dengan t tabel, maka Ha ditolak. Dengan demikian, penggunaan pembelajaran terpadu model terkait (connected), dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi unsur-unsur cuaca dan iklim yang dikaitkan dengan materi tipe-tipe hujan. Untuk itu, pembelajaran terpadu model terkait (connected), dapat digunakan pada materi lainnya