PENGARUH EDUKASI TENTANG KEPUTIHAN TERHADAP PERSONAL HYGIENE GENITALIA PADA SISWA REMAJA PUTRI TUNANETRA DI SLB NEGERI A CITEUREUP - Redha Dzil Izati Qotru Inayah, - (2023)
ABSTRAK PENGARUH EDUKASI TENTANG KEPUTIHAN TERHADAP PERSONAL HYGIENE GENITALIA PADA SISWA REMAJA PUTRI TUNANETRA DI SLB NEGERI A CITEUREUP (Redha Dzil Izati Qotru Inayah, 1900404) Edukasi kesehatan merupakan upaya meningkatkan pengetahuan kesehatan mengenai perilaku hidup bersih dan sehat. Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi sangat penting bagi remaja, khususnya remaja yang telah mengalami pubertas. Tunanetra merupakan kondisi seseorang yang mengalami hambatan dalam penglihatan. Dampak ketunanetraan menjadikan terbatasnya informasi mengenai keputihan pada wanita dan kaitannya dengan menjaga kebersihan daerah genitalia. Siswa remaja putri di SLB Negeri A Citeureup memiliki pengetahuan tentang keputihan dan personal hyiege genitalia yang rendah, dikarenakan tidak adanya upaya pemberian edukasi tentang keputihan dan program khusus yang diberikan kepada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran terkait seberapa besar pengaruh edukasi tentang keputihan terhadap personal hyiege genitalia siswa remaja putri tunanetra di SLB Negeri A Citeureup. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain one group pretest post-test. Pengumpulan data yang digunakan adalah tes personal hyiege genitalia dengan menggunakan instrumen tes yang sudah di uji validasi oleh tiga ahli dan sudah dilakukan uji reliabilitas. Hasil penelitian diketahui bahwa edukasi tentang keputihan mempengaruhi personal hyiege genitalia siswa remaja putri tunanetra di SLB Negeri A Citeureup. Seluruh subjek mengalami peningkatan personal hyiege genitalia setelah diberikan edukasi tentang keputihan Setelah diberikan edukasi tentang keputihan, siswa remaja putri tunanetra di SLB Negeri A Citeureup menjadi lebih peduli terhadap personal hyiege genitalia setelah mengetahui dampak dari keputihan patologis. Indikator personal hyiege genitalia yang meningkat yaitu, a) mencuci tangan sebelum dan sesudah membersihkan alat kelamin, b) menyiram toilet sebelum digunakan, c) mengeringkan alat kelamin setelah membasuh dengan air. ABSTRACT THE INFLUENCE OF EDUCATION ON VAGINAL DISCHARGE TOWARDS GENITAL PERSONAL HYGIENE AMONG FEMALE ADOLESCENT STUDENTS WITH VISUAL IMPAIRMENT AT SLB NEGERI A CITEUREUP (Redha Dzil Izati Qotru Inayah, 1900404) Health education is an effort to improve knowledge about clean and healthy living behavior. Knowledge about reproductive health is very important for teenagers, especially those who have already experienced puberty. Visual impairment is a condition where a person experiences visual limitations. The impact of visual impairment leads to limited information about vaginal discharge in women and its relation to maintaining genital hygiene. Female teenage students at the SLB Negeri A Citeureup have low knowledge about vaginal discharge and genital hygiene, due to the lack of educational efforts regarding vaginal discharge and specific programs given to students. The purpose of this study is to provide an overview of the influence of education about vaginal discharge on genital hygiene among visually impaired female teenage students at the SLB Negeri A Citeureup. The research method used is pre-experimental with a design called one group pretest post-test. The data collection used was a personal genital hygiene test using a validated test instrument by three experts and a reliability test has been conducted. The research results showed that education about vaginal discharge influenced the personal genital hygiene of visually impaired female teenage students at SLB Negeri A Citeureup. All subjects experienced an improvement in personal genital hygiene after being educated about vaginal discharge. After being educated about vaginal discharge, visually impaired female teenage students at SLB Negeri A Citeureup became more aware of personal genital hygiene after understanding the impact of pathological discharge. The indicators of improved personal genital hygiene were: a) washing hands before and after cleaning the genitals, b) flushing the toilet before using it, c) drying the genitals after rinsing with water.