KORELASI ANTARA KEMAMPUAN MEMBACA KRITIS TEKS BIOLOGI MELALUI MIND MAP DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SISTEM SARAF - Taopik Hidayat, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kemampuan membaca kritis melalui Mind Map dengan hasil belajar siswa pada konsep sistem saraf. Penelitian dilakukan di SMA Pasundan 2 Bandung pada bulan Mei - Juni 2008 dengan subjek penelitian siswa kelas XI sebanyak 39 orang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 25 orang perempuan. Instrumen penelitian menggunakan mind map serta rubrik penilaiannya untuk mengetahui kemampuan membaca kritis siswa dan tes hasil belajar berbentuk soal esai sebanyak enam soal. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis korelasional. Data dianalisis dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa kemampuan membaca kritis siswa sebagian besar (50%) masih termasuk dalam kategori cukup. Lain halnya dengan kemampuan membaca kritisnya, hasil belajar sebagian besar siswa (53.805) masih tergolong kurang karena memperoleh nilai di bawah rata-rata ( X =9.05) dari skor maksimal 19. Setelah dilakukan analisis korelasi maka diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,87. Setelah ditafsirkan, nilai korelasi sebesar 0.87 memiliki hubungan yang kuat. Untuk menguji indeks signifikansi korelasi dilakukan uji t, didapatkan nilai thitung sebesar 10.79 lebih besar dari ttabel yaitu 1.68 pada tarap kepercayaan 0.05. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat dinyatakan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kemampuan membaca kritis melalui mind map dengan hasil belajar siswa pada konsep sistem saraf, dengan konteribusi kemampuan membaca kritis terhadap hasil belajar sebesar 75.69%.