POTENSI BEBAN PENCEMARAN AIR BERDASARKAN PARAMETER BIOCHEMICAL OXYGEN DEMAND (BOD) DI DAS CIMANUK HULU - liesda Nurdiani Adnan, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi Sungai Cimanuk Hulu yang sudah tercemar, sehingga ada keinginan untuk mengetahui bagaimana potensi beban pencemaran di DAS Cimanuk Hulu yang diukur berdasarkan parameter Biochemical Oxygen Demand (BOD). Adapun rumusan masalah yang diangkat yaitu: (1) Bagaimanakah potensi beban pencemaran air berdasarkan parameter BOD di DAS Cimanuk Hulu, (2) Bagaimanakah tingkat pencemaran air berdasarkan parameter BOD di DAS Cimanuk Hulu, (3) Bagaimanakah upaya pengendalian beban pencemaran berdasarkan parameter BOD di DAS Cimanuk Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dan pengumpulan data menggunakan penelitian survai. Pada penelitian ini, untuk memperoleh jumlah potensi beban pencemaran di DAS Cimanuk Hulu dibutuhkan keseluruhan data potensi beban pencemaran yaitu total jumlah penduduk, total jumlah industri, total jumlah ternak, dan total jumlah areal pertanian yang terdapat di DAS Cimanuk Hulu. Variabel bebas terdiri dari faktor fisik yaitu curah hujan, sifat fisis batuan, morfologi, jenis tanah, sifat tanah, debit, dan faktor sosial yang meliputi jumlah penduduk, luas panen lahan pertanian, jumlah ternak, kapasitas produksi industri, serta variabel terikatnya kapasitas dan tingkat BOD di Sungai Cimanuk Hulu. data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik analisis data meliputi penghitungan potensi beban pencemaran, penghitungan beban pencemaran, analisis beban pencemaran BOD, analisis tingkat pencemaran BOD dan perumusan upaya pengendalian. Hasil penelitian menunjukan bahwa air di DAS Cimanuk Hulu menunjukkan potensi beban pencemaran didominasi oleh beban pencemaran yang letaknya tersebar yaitu dari limbah pertanian sebesar 67,29%, 16,90% dari limbah domestik, 15,79% dari limbah ternak, sedangkan dari limbah industri sebesar 0,02%, namun karena letaknya yang terkonsentrasi sehingga dominan menjadi sumber pencemar. Beban pencemaran di daerah DAS Cimanuk Hulu dipengaruhi oleh kondisi fisik DAS. Tingkat pencemaran di Sungai Cimanuk Hulu masih termasuk klasifikasi tingkat pencemaran rendah, akan tetapi sangat berpotensi menimbulkan pencemaran. Maka, untuk memperbaiki kualitas air di DAS Cimanuk Hulu, diperlukan upaya pengelolaan terhadap sumber pencemar. Cara tersebut dapat ditempuh dengan pengelolaan ataupun pemanfaatan terhadap sumber-sumber pencemar seperti pembuatan septic tank, pembuatan IPAL gabungan untuk industri, pengelolaan dan pemanfaatan terhadap limbah pertanian dan ternak.