ANALISIS POTENSI KAWASAN PARIWISATA DI KECAMATAN CIGUGUR KABUPATEN KUNINGAN - Heru Wiramdhani, - (2008)
Negara Indonesia memiliki potensi alam, keanekaragaman flora dan fauna, peninggalan purbakala, peninggalan sejarah, serta seni dan budaya yang semuanya itu merupakan sumber daya dan modal yang besar artinya bagi usaha pengembangan dan peningkatan kepariwisataan. Modal tersebut harus dimanfaatkan secara optimal melalui penyelenggaraan kepariwisataan yang secara umum bertujuan untuk meningkatkan pendapatan nasional dalam rangka meningkatkan kesejahteraan. Kabupaten Kuningan memiliki pemandangan panorama alam yang indah, hawa sejuk (natural and fresh tourism objects) dengan temperatur rata-rata sekitar 18-320C dan memiliki obyek dan daya tarik wisata yang cukup potensial serta didukung oleh budaya kesenian daerah yang beraneka ragam (various unique traditional art), sehingga Kabupaten Kuningan cocok dijadikan tempat peristirahatan dan tempat tujuan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kawasan pariwisata di Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan dilihat dari segi kondisi fisik, kondisi sosial budaya dan karakteristik wisatawan yang berpengaruh terhadap keberadaan dan pengembangan kawasan pariwisata Cigugur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Sampel penelitian ini terdiri dari sampel wilayah yaitu objek wisata Kolam Ikan Cigugur, Museum Taman Purbakala Cipari dan Bumi Perkemahan Palutungan yang semuanya terletak di Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan, sampel manusia ditujukan kepada wisatawan, penduduk sekitar kawasan pariwisata dan pengelola kawasan pariwisata. Untuk sampel wisatawan diambil sebanyak 25 orang dari masing-masing objek dengan teknik aksidental, sampel penduduk sebanyak 74 orang yang diambil dari penduduk Kelurahan Cigugur, Desa Cipari dan Desa Cisantana yang terletak dekat dengan lokasi penelitian, dan 15 orang pengelola wisata yaitu Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kuningan. Selanjutnya proses analisis data dilakukan dengan menggunakan pengharkatan dan pembobotan, persentase dan analisis SWOT (Strenght, Weaknesss, Opurtinities, anda Threath). Berdasakan hasil penelitian diketahui bahwa dari aspek kondisi fisik kawasan pariwisata Cigugur termasuk ke dalam kategori menunjang atau kategori potensi sedang sedangkan potensi sosial budaya termasuk ke dalam kategori kurang menunjang. Karakteristik wisatawan, sebagian besar merupakan wisatawan domestik dengan tujuan berlibur/bersenang-senang, jenis kelamin berimbang antara laki-laki dan perempuan, usia muda antara 10-20 tahun, pekerjaan pelajar/mahasiswa dan wiraswasta, tingkat pendidikan SMA, pendapatan bervariasi, lama tinggal wisatawan cukup singkat antara 2-4 jam, waktu kunjungan pada saat jelang liburan dan kesan dari wisatawan merasa puas juga menyenangkan terhadap objek wisata yang ada.