PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN PRINSIP BANGUNAN TAHAN GEMPA DENGAN SIMULASI PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SMK - Murfihenni, Weni (2009)
Prinsip bangunan tahan gempa merupakan materi pembelajaran yang seharusnya diberikan kepada seluruh siswa SMK teknik bangunan yang ada di Indonesia yang sebagian besar wilayahnya rawan terhadap bencana gempa bumi. Pengembangan strategi pembelajaran dengan simulasi permainan meliputi: SOP (Standard of operational procedure), diagram alir, dan audio visual diusulkan untuk menjelaskan pembelajaran prinsip bangunan tahan gempa melalui simulasi permainan sehingga tingkat pemahaman siswa semakin meningkat. Tujuan utama penelitian berdasarkan rumusan masalah pokok penelitian adalah untuk mengetahui hasil implementasi strategi pembelajaran dengan mengembangkan SOP (Standard of operational procedure), diagram alir, dan audio visual simulasi permainan pada materi pembelajaran prinsip bangunan tahan gempa agar pemahaman siswa SMK teknik bangunan semakin meningkat. Metode penelitian yang digunakan bagi pengembangan SOP (Standard of operational procedure), diagram alir, dan audio visual pada materi pembelajaran prinsip bangunan tahan gempa untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK teknik bangunan adalah penelitian pengembangan (Developmental Research). Lokasi penelitian di SMK Negeri 2 Palembang dari tanggal 18 Maret 2009 hingga 20 Mei 2009. Obyek penelitian adalah siswa kelas XI (industri) program keahlian teknik gambar bangunan tahun ajaran 2008/2009 yaitu 30 orang. Hasil pembelajaran yang diteliti hanya pemahaman berdasarkan nilai tes kognitif siswa. Pengembangan strategi pembelajaran dengan simulasi permainan melalui implementasi SOP (Standard of operational procedure), model diagram alir, dan media audio visual yang tepat tentang simulasi permainan prinsip bangunan tahan gempa dapat meningkatkan pemahaman siswa SMK Negeri 2 Palembang. Pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran prinsip bangunan tahan gempa meningkat sebesar 15,4% setelah mengikuti simulasi permainan. Nilai siswa rata-rata meningkat sebesar 22 angka setelah mengikuti simulasi permainan. Signifikansi peningkatan pemahaman siswa didasarkan pada hasil uji hipotesis dengan analisis paired sample t-test, diperoleh nilai thitung sebesar 21,231. Pada tingkat kepercayaan 99% nilai ttabel sebesar 2,756 jadi nilai thitung =502; ttabel , hal ini menunjukkan bahwa peningkatan nilai siswa dengan strategi pembelajaran simulasi permainan tergolong signifikan.