STRATEGI PENGEMBANGANTHE CANGKRINGAN VILLA AND SPAPASCA ERUPSI MERAPI - Jaka Rahman, - (2010)
The Cangkringan Villa and Spa adalah boutique resort dengan gaya arsitektur jawa klasik kuno yang berada di kaki gunung Merapi, Keberadaanya yang sangat dekat dengan gunung Merapi menjadikan nilai positif dan negatif bagi kawasan ini. Gunung Merapi merupakan salah satu gunung teraktif di dunia yang sering melakukan aktifitas vukanologi, Erupsi Merapi tahun 2006 dan 2010 sangat berdampak kepada Pariwisata di The Cangkringan Villa and Spa, Berkurangnya tingkat kunjungan wisatawan sangat mempengaruhi operasional The Cangkringan Villa and Spa dan masyarakat sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian survey. Variabel penelitian terdiri dari variable fisik dan sosial. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis prospektif, Melalui analisis prospektif kita dapat memberikan suatu prediksi yang kemungkinan terjadi di masa yang akan datang. Dari hasil penelitian didapat strategi dan rekomendasi yang dapat dipergunakan manajemen The Cangkringan Villa and Spa untuk mengembalikan kembali minat pariwisata di The Cangkringan Villa and Spa .