PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TEKNIK BERKIRIM SALAM DAN SOAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN TIK - Dini Adistiani, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan siswa yang kurang aktif untuk bertanya seputar konsep materi pembelajaran. Penerapan model Cooperative Learning Teknik Berkirim Salam dan Soal di kelas memberikan kesempatan kepada siswa untuk membuat pertanyaan sehingga siswa terdorong untuk belajar dan menjawab pertanyaan yang dibuat teman sekelasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan pemahaman siswa dalam pembelajaran TIK yang menggunakan model Cooperative Learning Teknik Berkirim Salam dan Soal lebih meningkat dan lebih baik dibandingkan dengan kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional. Metode penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design dengan desain non equivalent control group design. Pembelajaran pada kelas ekperimen menggunakan model Cooperative Learning Teknik Berkirim Salam dan Soal, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Lembang dengan sampel berasal kelas VIII. Hasil dari penelitian ini dapat terlihat bahwa pemahaman siswa eksperimen lebih meningkat dibandingkan kelas kontrol dilihat dari analisis pretest, posttest dan gain ternormalisasi. Tetapi dari hasil uji-t diperoleh data nilai thitung = 3,12 signifikansi pada 0,01 sehingga thitung > ttabel maka dapat disimpulkan pemahaman siswa pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol.