STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA KAWAH PAPANDAYAN BERBASIS EKOWISATA DI KABUPATEN GARUT - Gita Purnama, - (2010)
Ekowisata merupakan salah satu daya tarik penting pariwisata Indonesia. Potensi dan objek wisata yang dimiliki sangat beragam,dengan berbagai masalah kerusakan lingkungan yang terjadi. Objek wisata Kawah Papandayan berpotensi dalam pengembangan kawasan berbasis ekowisata, dimana keaslian, keragaman alam dan budaya yang dimiliki masih terjaga sehingga dapat dijadikan atraksi wisata yang dapat memajukan kawasan maupun ekonomi, sosial masyarakat sekitar dengan tetap mengedepankan keserasian alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, yaitu penelitian yang lebih mengarah pada pengungkapan suatu masalah, fakta-fakta dan sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang akan diselidiki untuk pengembangan objek wisata Kawah Papandayan. Data primer merupakan data yang didapat langsung dari lapangan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara mendalam terhadap pengelola, masyarakat dan wisatawan. Observasi lapangan juga diperlukan untuk menginventarisasi data dan melihat kondisi faktual, terutama potensi ekowisata yang dimiliki Kawah Papandayan untuk pengembangan selanjutnya. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis SWOT/TOWS, berupa analisis lingkungan dengan melihat potensi dan hambatan internal maupun ekternal, untuk menghasilkan strategi yang dapat dijadikan pertimbangan dalam pengembangan kawasan serta rekomendasi berupa pengembangan konsep zonasi dan atraksi wisata untuk Kawah Papandayan. Analisis SWOT/TOWS Objek Kawah Papandayan menghasilkan beberapa strategi utama yang dapat dikembangkan, yaitu pengembangan potensi kawasan berupa atraksi alam dan budaya lokal dengan membuka investasi asing. Strategi yang diterapkan tetap menggunakan prinsip pengembangan ekowisata, agar memberikan kontribusi positif bagi daerah serta memberikan nilai tambah terhadap perekonomian masyarakat lokal.