RANCANG BANGUN SISTEM MOBILE PEMESANAN MENU MAKANAN DAN MINUMAN ONLINE BERBASIS J2ME MENGGUNAKAN XML-RPC - Nurul Patmawati, - (2012)
Pemesanan menu makanan dan minuman melalui telepon pada restoran cepat saji adalah salah satu cara pemesanan makanan yang sudah banyak dilakukan pada restoran cepat saji termasuk Restoran Simpang Raya Cirebon. Namun cara tersebut banyak menemukan kendala, antara lain durasi telepon yang cukup lama karena pelanggan harus menyebutkan satu persatu menu yang akan dipesan dan biaya panggilan telepon yang besar. Untuk mengatasi kendala tersebut maka dibuatlah suatu sistem mobile pemesanan menu makanan dan minuman online berbasis Java2 Micro Edition(J2ME) menggunakan web service standar XML-RPC yang ditujukan bagi pelanggan Restoran Simpang Raya Cirebon. Melalui sistem ini, pelanggan dapat dengan mudah melihat menu yang ditawarkan oleh Restoran dan melakukan pemesanan secara online. Bagi pihak Restoran akan dibuat aplikasi desktop yang digunakan untuk memantau pemesanan secara online serta mengolah data yang berkaitan dengan menu makanan dan minuman, pelanggan dan pesanan. Perancangan ini menghasilkan aplikasi mobile bagi pelanggan yang memudahkan dalam melakukan pemesanan secara online. Serta aplikasi desktop yang digunakan oleh administrator Restoran yang memudahkan admin memantau pesanan dan mengolah data yang berkaitan dengan menu dan data pelanggan.