PERUBAHAN HARGA LAHAN PERTANIAN MENJADI KOMPLEK PERUMAHAN DI DESA CINANGSIH KECAMATAN CIBOGO KABUPATEN SUBANG - Dikdik Hardiana, - (2009)
Pertumbuhan penduduk di daerah penelitian dan sekitarnya telah mengakibatkan permintaan akan lahan semakin meningkat terutama pada lahan permukiman yang tiap tahun kebutuhan manusia untuk memiliki tempat tinggal terus meningkat sedangkan lahan di permukaan bumi relatif tetap luasnya, disisi lain kebutuhan akan perumahan dan permukiman yang layak huni menjadi kebutuhan yang prioritas bagi penduduk kota. Untuk memenuhi kebutuhan pembangunan tersebut maka banyak terjadi perubahan fungsi lahan. Lahan di Desa Cinangsih, Kecamatan Cibogo merupakan kawasan permukiman yang pada awalnya adalah lahan pertanian, jadi dalam hal ini terjadi perubahan fungsi lahan dari pertanian ke perumahan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana perkembangan harga lahan yang ada di daerah penelitian. Adapun yang menjadi pertimbangan yang paling mendukung di Desa Cinangsih Kecamatan Cibogo ini banyak didirikan perumahan karena masih luasnya lahan juga tersedianya prasarana jalan sebagai aksebilitas ke pusat kota. Hasil penelitian menunjukan bahwa telah terjadi perubahan penggunaaan lahan pertanian menjadi Perumahan pada periode tahun 1990 sampai dengan 2007 di Desa Cinangsih Kecamatan Cibogo Kabupaten Subang yang berdampak kepada meningkatnya harga lahan. Perubahan penggunaan lahan menjadi perumahan terjadi dengan pesat. Pola permukimannya berubah pada tahun 1990 pola permukiman linier (sepanjang jalan), sedangkan pada tahun 2007 pola permukiman berkembang menjadi linier dan memusat. Perubahan tersebut sangat berpengaruh terhadap harga lahan yang ada, pada tahun 1990 harga lahan Rp.20.000,- tiap meternya dan pada tahun 2007 harga lahan di atas Rp.250.000,- tiap meternya. Berdasarkan analisis presentase menujukkan bahwa ada peningkatan yang cukup tinggi dari penggunaan lahan pertanian menjadi perumahan.