PENERAPAN METODE TUTORIAL BERBANTU VIDEO UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISW PADA MATA PELAJARAN TIK - Sherly Melinda, - (2012)
Dalam sebuah proses pembelajaran dibutuhkan strategi dalam pengelolaan kelas. Seorang guru dalam tugasnya sebagai pengajar dan pengelola kelas diharuskan memiliki kompetensi dalam mengenal, menggunakan metode, dan membuat alat sederhana untuk pembelajaran. Namun, penggunaan media dan metode pembelajaran harus disesuaikan dengan karakteristik siswa. Tidak semua siswa mampu menerima perlakuan yang sama. Siswa berbeda dalam hal minat, kemampuan, kesenangan, pengalaman, dan cara belajar. Untuk mengatasi bervariasinya sikap siswa dan pentingnya media sebagai sarana belajar penulis mencoba meneliti tentang penggunaan metode tutorial berbantu video untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran TIK. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan yaitu seluruh siswa SMK Badan Perguruan Indonesia (BPI) Bandung kelas X bidang keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa digunakan instrumen tes dalam bentuk pilihan ganda. Setelah dilakukan perlakuan diperoleh informasi bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Rerata nilai posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol mengalami peningkatan dibandingkan dengan rerata nilai pretest. Jika dibandingkan hasil rerata nilai posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol, pada kelas eksperimen rerata nilai posttest lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Dari hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa penggunaan metode tutorial berbantu video dalam proses pembelajaran lebih baik dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa dibandingkan dengan penggunaan metode konvensional. Pada pengujian gain didapat rerata normalized gain pada kelas eksperimen sebesar 0,52 dan kelas kontrol sebesar 0,30. Dari hasil rerata gain diperoleh bahwa kelas eksperimen memiliki rerata nilai lebih tinggi dibanding kelas kontrol.