STUDI KASUS MENGENAI DINAMIKA PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MENGGUNAKAN JILBAB PADA TIGA MAHASISWI MUSLIMAH DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Nurul Fithriah, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data deskriptif mengenai dinamika pengambilan keputusan subjek dalam menggunakan jilbab dan apa saja faktor yang melatarbelakanginya. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek berjumlah tiga orang dan dipilih dengan cara purposive sampling dengan kriteria berjenis kelamin perempuan yang sedang menempuh studi di UPI, beragama Islam, berusia lebih dari 20 tahun, menggunakan jilbab secara konsisten minimal 2 tahun, dan mengenakan jilbab dengan model tertentu, yaitu jilbab berukuran besar (jilbaber), jilbab berukuran sedang, dan jilbab modis (hijaber). Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara teknik wawancara mendalam dengan bantuan pedoman wawancara semi terstruktur, didukung dengan observasi secara umum dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga subyek memiliki persamaan dan perbedaan ketika melalui proses pengambilan keputusan sampai berkomitmen dan konsisten berjilbab. Selain itu, faktor pendukung berjilbab adalah dari faktor internal dan eksternal. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah dapat mengembangkan penelitian mengenai jilbab sehingga menjadi penelitian yang lebih baik lagi. Selain itu, dalam kehidupan sehari-hari dibutuhkan bimbingan dan dukungan dari lingkungan sosial untuk kaum muslimah, terutama bimbingan dari orang tua.Kata kunci : pengambilan keputusan, jilbab