OPTIMASI PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI MEMBRAN KITOSAN-POLIETILEN GLIKOL (PEG) - Ummu Nur Imamah, - (2010)
Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan membran campuran kitosan dan PEG melalui metode presipitasi pada suhu kamar. Untuk menghasilkan kondisi yang optimal telah dilakukan optimasi konsentrasi larutan kitosan. Kosentrasi kitosan optimal yang diperoleh adalah 0,75% (m/V) dengan nilai fluks yang dihasilkan sebesar 0,61 L/m^2. Jam.atm pada tekanan 2,6 bar. Ukuran pori yang dihasilkan dari komposisi kitosan-PEG optimum dan kitosan murni berturut-turut adalah 0,05-0,19µm dan 0,13-0,4µm. Hasil karakterisasi dari kedua membran dengan FTIR memperlihatkan adanya perbedaan bilangan gelombang di daerah gugus OH. Bilangan gelombang gugus OH untuk membran kitosan-PEG dan kitosan murni berturut-turut adalah 3311,5 {10;cm{11;^(-1) dan 3435,0 {10;cm{11;^(-1). Uji permselektivitas membran dilakukan dengan menggunakan larutan pewarna tekstil melalui metode spektrometri UV-VIS pada panjang gelombang 502 nm dengan nilai % rejeksi untuk membran kitosan-PEG dan kitosan murni berturut-turut adalah 99,46% dan 98,53%. Hasil menunjukan bahwa membran dari Kitosan-PEG memiliki karakteristik ukuran pori yang lebih kecil dan nilai permselektivitas yang lebih besar dibandingkan dengan membran Kitosan Murni.