PERKEMBANGAN INDUSTRI RAJUTAN BINONG JATIDI KOTA BANDUNG TAHUN 1975-2004: Pendekatan Sosial Ekonomi - Kania Octavia, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Industri Rajutan Binong Jati Di Kota Bandung Tahun 1975 - 2004 (Pendekatan Sosial Ekonomi)". Permasalahan pokok dalam penelitian skripsi ini adalah bagaimana perkembangan dan dampak keberadaan industri rajutan terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Binong Jati tahun 1975 - 2004. Adapun langkah - langkah yang dilakukan dalam penelitian skripsi ini mengunakan metode historis yang meliputi empat tahapan yakni pengumpulan sumber - sumber (heuristik) baik lisan maupun tulisan, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Untuk memperdalam analisis, penulis menggunakan pendekatan interdisipliner melalui kajian ilmu sosiologi dan ekonomi dengan menggunakan konsep - konsep seperti perubahan sosial, mobilitas sosial dan tingkat kesejahteraan masyarakat. Proses pengumpulan sumber dan data penelitian, selain menggunakan studi literatur juga menggunakan teknik wawancara terhadap narasumber yang terkait, hal ini dikarenakan masih kurangnya sumber tertulis yang menyajikan informasi berkaitan dengan permasalahan di atas. Industri Rajutan Binong Jati merupakan usaha kecil menengah yang diwariskan secara turun temurun dan mulai berkembang dari tahun 1975 sampai sekarang. Awalnya dirintis oleh beberapa masyarakat setempat yang bekerja di pabrik rajutan milik pengusaha Tionghoa. Karena meningkatnya permintaan rajutan, maka pengusaha Tionghoa meminta mereka mengerjakan pesanan rajutan di rumah dengan sistem makloon. Sambil mengerjakan pesanan, mereka juga mengajarkan cara membuat rajutan kepada keluarga maupun tetangganya. Motivasi mereka untuk mendirikan usaha rajut ini karena ingin meningkatkan taraf hidup keluarganya. Industri rajutan Binong Jati terus mengalami peningkatan dan tetap bertahan hingga sekarang. Hal tersebut dikarenakan beberapa faktor yakni Industri rajutan Binong Jati merupakan industri kecil yang modalnya tidak tergantung pinjaman dari bank, barang rajutan yang dihasilkan dipasarkan di pasar lokal Indonesia dan memiliki langganan tetap, menjaga hubungan baik dengan para supplier dan pedagang perantara, meningkatkan kualitas produknya serta kreativitas dan inovasi yang dimiliki pengusaha sehingga barang rajutan yang dihasilkan tetap diminati oleh konsumen. Keberadaan industri rajutan telah memberikan konstribusi bagi masyarakat Binong Jati karena industri ini mampu menyediakan lapangan pekerjaan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Industri rajutan Binong jati mengalami perkembangan yang cukup baik dari tahun 1975 - 2004 yang terlihat dari adanya peningkatan unit usaha rajutan, tenaga kerja yang bertambah, pemasaran produk yang semakin luas serta barang yang dihasilkan semakin beragam. Dengan berkembangnya industri rajutan telah membawa perubahan pada kondisi sosial ekonomi masyarakat. Perubahan dalam kehidupan sosial dapat dilihat dari adanya mobilitas sosial baik vertikal maupun horizontal, perubahan mata pencaharian dan perubahan gaya hidup. Hubungan sosial masyarakat Binong jati terjalin dengan baik dan harmonis karena didasarkan pada hubungan kekeluargaan. Sedangkan pada tingkat ekonomi masyarakat Binong Jati cenderung mengalami kemajuan dalam hal pemenuhan kebutuhan pokok, biaya pendidikan dan kebutuhan lainnya.