STUDI TEKNIK KONSERVASI PADA LAHAN KERING DI SUB DAS CIPUTRI - Rieza Arief, - (2009)
Latar belakang penelitian ini untuk mengetahui bagaimana teknik konservasi yang dilakukan oleh petani pada lahan kering di Sub DAS Ciputri. Adapun yang menjadi rumusan masalahnya yaitu (1) Bagaimanakah karakteristik lahan kering di Sub DAS Ciputri , (2) Bagaimanakah penerapan teknik konservasi pada lahan kering di Sub DAS Ciputri. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survey. Populasi penelitian terdiri dari populasi wilayah dan populasi responden. Populasi wilayah adalah seluruh lahan kering di Sub DAS Ciputri dan populasi responden adalah petani yang mengolah lahan kering di Sub DAS Ciputri. Sampel penelitian meliputi sampel wilayah yaitu lahan kering berdasarkan peta satuan unit lahan, dan sampel respondennya yaitu petani yang diambil secara langsung/aksidental. Variabel bebas terdiri dari data fisik yaitu tanah, kemiringan lereng, penggunaan lahan, curah hujan, geologi, dan teknik konservasi actual. Data sosial terdiri dari pendidikan petani, status kepemilikan lahan, luas kepemilikan lahan, dan tingkat pendapatan. Sedangkan variabel terikatnya adalah teknik konservasi pertanian pada lahan kering. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data meliputi pemeriksaan data, pengelompokan data, analisis laboratorium, tabulasi data sosial, perhitungan data, interpretasi dan kompilasi data, dan analisis data tersusun. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik konservasi yang dilakukan petani di Sub DAS Ciputri kurang baik yaitu dengan menggunakan teknik konservasi teras bangku kontruksi sedang dengan jenis tanaman dominan sayuran. Hal ini dapat mengakibatkan tingginya tingkat erosi karena teknik konservasi yang dilakukan petani tidak diimbangi dengan tanaman penguat yang dapat menahan laju erosi. Rekomendasi dari hasil penelitian yaitu petani harus menggunakan teknik konservasi kontruksi baik dengan jenis tanaman yang diimbangi dengan tanaman penguat.