ANALISIS KEMUNCULAN ASPEK-ASPEK INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI SMP PADA MATERI ORGANISASI KEHIDUPAN - Sandrawati Noerhadian, - (2008)
Latar belakang masalah penelitian bersumber dari kurangnya penelitian mengenai kemampuan inkuiri atau aspek-aspek inkuiri siswa dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh informasi mengenai aspek-aspek inkuiri yang muncul dalam pembelajaran Biologi pada materi Organisasi Kehidupan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lembang Tahun Pelajaran 2007/2008. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke delapan aspek yang dituntut dalam inkuiri terdapat tujuh aspek yang muncul dalam pembelajaran. Aspek menggunakan alat-alat dan teknik yang tepat untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan data adalah aspek yang paling sering dimunculkan oleh siswa yaitu selama 44,84 menit. Aspek yang tidak muncul dalam pembelajaran yaitu hanya aspek menggunakan matematika dalam seluruh aspek inkuiri ilmiah. Dengan demikian pada pembelajaran tentang materi Organisasi kehidupan, sebagian besar aspek-aspek inkuiri dalam pembelajaran dapat muncul.