SEKAP SOSIAL DAN STATEGIS KELOMPOK MUSIK KARINDING DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBALISASI(Studi Kasus terhadap Kelompok MUsik Karinding X di Kota Band - Resna Ria Asmara, - (2012)
Penelitian ini berjudul Penggunaan Gesture untuk Pemahaman Kata Siswa dalam Pembelajaran Kosakata (Sebuah Case Study di Lembaga Kursus Bahasa Inggris di Bandung). Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui jenis-jenis gesture yang digunakan oleh guru dalam mengajarkan kosakata baru kepada anak-anak; (2) untuk mengetahui bagaimana guru menggunakan gesture-gesture tersebut; (3) untuk mendapatkan informasi alasan mengapa guru menggunakan gestures dalam menjelaskan kosakata baru serta (4) untuk mendapatkan gambaran kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa selama pembelajaran kosakata dengan menggunakan gesture. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan observasi dan interview. Yang selanjutnya data dianalisis secara kualitatif. Penelitian ini melibatkan seorang guru dan murid-muridnya dari sebuah lembaga kursus Bahasa Inggris di Bandung. Hasil data penelitian menunjukkan bahwa guru tersebut telah mengaplikasikan jenis-jenis gesture yang diajukan oleh McNeill (1992) ketika menjelaskan kosakata baru yang direalisasikan dengan beberapa gerakan seperti pergerakan tangan, gerakan menunjuk objek benda, menjentikkan jari dan menepuk paha. Alasan guru menggunakan gesture-gesture tersebut adalah sebagai media untuk menjelaskan kosakata yang sulit, untuk mengingat kembali kosakata yang telah diajarkan di pertemuan sebelumnya dan untuk memelihara ingatan siswa terhadap kosakata-kosakata yang telah diajarkan. Tetapi, para siswa mengalami kesulitan untuk memahami kosakata yang dijelaskan hanya dengan menggunakan gesture dan memahami gesture yang kurang jelas. Dari penemuan tersebut, peneliti menyarankan agar guru-guru Bahasa Inggris mengaplikasikan gesture dalam pembelajaran kosakata baru kepada anak-anak dikarenakan gesture merupakan media belajar yang paling sederhana, dimana setiap orang dapat melakukannya. Ditambah lagi gesture dapat membantu siswa untuk mengingat kosakata yang diajarkan dengan cara yang menyenangkan.