TINDAK TUTUR ILOKUSI ANAK USIA TIGA TAHUN DI AKUN TIKTOK @SHABIRAALULA - Ainaya El Karima Fauziah Qosim, - (2023)
Tindak tutur adalah tuturan yang diujarkan oleh seseorang yang digunakan untuk berkomunikasi dengan orang lain. Salah satunya adalah tindak tutur ilokusi yang merupakan tuturan yang memiliki daya agar mitra tutur mau melakukan sesuatu. Tindak tutur tersebut salah satunya ada di dalam akun media sosial TikTok @shabiraalula. Tuturan dalam video-video yang diunggah di akun TikTok tersebut menarik perhatian netizen sehingga Lala pun menjadi viral. Hal ini dilihat dari jumlah tayangan setiap videonya yang di atas 1 juta tayangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) mendeskripsikan tindak tutur ilokusi berdasarkan verba performatif pada anak usia tiga tahun bernama Lala melalui video yang diunggah di akun media sosial TikTok; 2) mendeskripsikan tindak tutur langsung dan tidak langsung pada anak usia tiga tahun bernama Lala melalui video yang diunggah di akun media sosial TikTok; 3) mendeskripsikan tindak tutur literal dan tidak literal pada anak usia tiga tahun bernama Lala melalui video yang diunggah di akun media sosial TikTok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik mencatat. Data dikumpulkan dengan pertama, menonton video yang diunggah di akun @shabiraalula, kedua, mencatat ujaran yang dituturkan oleh Lala dan ketiga, menganalisis tindak tutur ilokusi pada Lala. Peneliti menganalisis kajian ini dengan menggunakan teori pragmatik, yaitu tindak tutur ilokusi menurut Searle, tindak tutur langsung dan tidak langsung menurut Wijana, tindak tutur literal dan tidak literal menurut Wijana. Sumber data yang diperoleh adalah melalui video yang diunggah di akun media sosial TikTok @shabiraalula. Hasil dari penelitian ini adalah tindak tutur ilokusi yang ada pada Lala adalah tuturan asertif, direktif, ekspresif, dan komisif. Tindak tutur langsung dan tidak langsung dengan dominan yang paling banyak ditemukan adalah tindak tutur langsung. Tindak tutur literal dan tidak literal dengan dominan yang paling banyak ditemukan adalah tindak tutur tidak literal. Kata kunci: pragmatik, tindak tutur, ilokusi, tiktok Speech acts are utterances taught by a person that are used to communicate with others. One of them is the illocutionary Act, which is a speech that has the power to make the speech partner want to do something. The speech act is one of them on the TikTok social media account @shabiraalula. The speech in the videos uploaded on the TikTok account attracted the attention of netizens so that Lala also went viral. This can be seen from the number of views of each video that is above 1 million views. The objectives of this study were to 1) describe an illocutionary speech act based on performative verbs in a three-year-old named Lala through a video uploaded on TikTok social media accounts; 2) describe a direct and Indirect Speech Act in a three-year-old named Lala through a video uploaded on TikTok social media accounts; 3) describe a literal and non-literal speech act in a three-year-old named Lala through a video uploaded on TikTok social media accounts. This study uses qualitative methods with recording techniques. The Data was collected by first, watching a video uploaded on the @shabiraalula account, second, recording the utterances spoken by Lala and third, analyzing the illocutionary speech acts on Lala. Researchers analyzed this study using pragmatic theory, namely illocutionary Speech Act according to Searle, direct and Indirect Speech Act according to Wijana, literal and non-literal speech act according to Wijana. The source of the data obtained was through a video uploaded on the TikTok social media account @shabiraalula. The results of this study are illocutionary speech acts that exist in Lala are assertive, directive, expressive, and commissive speech. Direct and indirect speech acts with the most dominant found are direct speech acts. Literal and non-literal speech acts with the most dominant found are non-literal speech acts. Keywords: pragmatic, speech act, illocution, tiktok