IMPLEMENTASOI FORWARD CHAINING PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSA PERAWATAN PENDERITA DEMAM BERDARAH DENGUE BERBASIS WEB - Pipit Sapitri Suprihatin, - (2012)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dan endemis di sebagian kabupaten/kota di Indonesia. Salah satu upaya pemerintah dalam menanggulangi DBD yaitu dengan menyediakan data dan informasi mengenai perawatan penderita DBD. Pengembangan sebuah portal informasi dan sistem pakar diagnosa perawatan penderita DBD menjadi sangat penting guna mencari informasi sekaligus berkonsultasi mengenai permasalahan yang timbul pada penderita DBD, dan tindakan perawatan untuk mengatasi masalah tersebut. Namun sistem pakar tersebut belum ditemukan ketersediaannya di tengah masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memenuhi kebutuhan terhadap sistem pakar tersebut, sehingga dapat diakses dan dimanfaatkan dalam penanganan perawatan penderita DBD. Penelitian ini menggunakan metode forward chaining dengan tindakan perawatan penderita DBD sebagai sampel penelitian. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan metode penyebaran angket untuk mendapatkan data-data pendukung dalam penelitian. Dari penyebaran angket yang telah dilakukan, memperlihatkan bahwa masih kurangnya pemahaman dan pemanfaatan informasi yang ada mengenai perawatan penderita DBD di lingkungan masyarakat. Dalam pembuatan sistem pakar diagnosa perawatan penderita DBD ini, dapat disimpulkan bahwa sistem pakar tersebut cukup baik untuk digunakan.