PENERAPAN MEDIA DIORAMA PAPERCRAFT DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI: Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas XI Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 13 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - GINANJAR, Luki (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan: 1) Bagaimana kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas XI SMK Negeri 13 Bandung sebelum menggunakan media diorama papercraft; 2) Bagaimana kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas XI SMK Negeri 13 Bandung setelah menggunakan media diorama papercraft; 3) Adakah perbedaan yang signifikan antara keterampilan siswa kelas XI SMK Negeri 13 Bandung dalam menulis karangan deskripsi sebelum dan sesudah menggunakan media diorama papercraft. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu sedangkan instrumen pengumpulan data penelitian ini berupa tes menulis. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ 1 dengan jumlah 32 objek yang terdaftar dalam penelitian. Penggunaan media diorama papercraft dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi di kelas cukup efektif. Hal itu dapat dilihat dari hasil rata-rata nilai prates kemampuan menulis karangan deskripsi siswa sebesar 50,84 dan nilai pascates 62,84. Kemudian penulis melakukan uji signifikansi nilai prates dan pascates dengan melakukan uji hipotestis. Hasil yang didapat yaitu thitung sebesar 9,09 dan ttabel dengan taraf signifikan 5% atau tingkat kepercayaan 95% sebesar 1,67. Hal tersebut berarti bahwa (9,09 > 1,67) atau thitung > ttabel, dengan begitu perbedaan antara nilai prates dan pascates terbukti signifikan. Simpulan penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi mengalami peningkatan setelah diberi perlakuan berupa media diorama papercraft. Guru Bahasa dan Sastra Indonesia dapat memanfaatkan media diorama papercraft sebagai salah satu alternatif media pembelajaran dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa. Karena berdasarkan pada penelitian ini, media diorama papercraft mampu memberikan peningkatan yang cukup signifikan dalam proses pembelajaran menulis karangan deskripsi.