STUDI PENSESARAN PERMUKAAN DI LAUT JAWA BAGIAN BARAT : Tinjauannya Terhadap Pola Umum Infrastuktur dan Pemukiman di Kota Cilegon dan Pesisir Utara Kabupaten Serang - Darul Rahmad, - (2009)
Pensesaran permukaan dapat menyebabkan pergerakan relatif tanah yang membahayakan pada pembangunan infrastuktur (kerekayasaan). Di Laut Jawa bagian barat diambil data penampang bawah laut menggunakan seismic refleksi single chanel high resolution, sumber suara sparker 500 joule, firing rate 1 second, sweep rate 0,5 second/sweep. Citra landsat TM 7 dan data geoteknik dikumpulkan untuk mengetahui peruntukan penggunaan lahan dan kerekayasaan di wilayah pesisir Kabupaten Serang dan Kota Cilegon. Indikasi pensesaran permukaan di interpretasi pada posisi timur laut Merak (Kota Cilegon) sepanjang 25 Km (NNE-SSW), sedangkan litologi wilayah pesisir adalah lanau lempung dan lempung organik, lempung dan lempung lanauan, lempung kerikilan serta lempung dan lempung pasiran, Kota Cilegon telah tumbuh cepat menjadi wilayah industri dan pemukiman dengan pemerian tipologi kerawanan terhadap pensesaran permukaan tipe E skor 52 (1d, 2c, 3b, 4c) kawasan ini mutlak harus dilindungi sedangkan pesisir Kabupaten Serang adalah wilayah potensi perikanan dengan pemerian tipologi B skor 36 (1d, 2b, 3b, 4b) dapat dikembangkan untuk kegiatan budi daya namun harus memenuhi syarat-syarat tingkat kerentanan sedang dan rendah terhadap kerawanan pensesaran permukaan.