PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MODIFIED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN TIK:STUDI KUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X SMAN 1 MARTAPURA - Rizki Amalia, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Modified Inquiry untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran TIK". Bertujuan untuk mengetahui sejauh mana model pembelajaran Modified Inquiry dapat meningkatkkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control grup. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas X-F dan X-G SMA N 1 Martapura. Instrumen yang digunakan adalah pretest dan posttest untuk mengukur penilaian kognitif, praktikum untuk mengukur aspek psikomotorik, angket untuk mengukur pendapat siswa, dan lembar observasi. Hasil uji-t data postes adalah thitung = 4,977 ≥ t(0,95;62) = 1,669 yang berarti bahwa hasil belajar aspek kognitif siswa yang menggunakan model pembelajaran modified inquiry lebih tinggi daripada yang pembelajarannya konvensional. Rata-rata gain normalisasi pada kelas kontrol adalah 0,1 yang termasuk dalam kategori rendah, sedangkan kelas eksperimen rata-rata gain normalisasinya termasuk dalam kategori sedang yaitu 0,5. Hasil uji-t pada data gain normalisasi yaitu thitung = 5,714 ≥ t(0,95;62) = 1,669 yang menjelaskan bahwa peningkatan hasil belajar aspek kongnitif siswa yang menggunakan model pembelajaran modified inquiry lebih tinggi daripada yang pembelajarannya konvensional. Hasil belajar ranah psikomotorik yang diukur dari tes praktikum rata-rata yang didapat pada kelas kontrol adalah 91,75 sedangkan pada kelas eksperimen rata-rata yang didapat adalah 98,47. Nilai thitung hasil belajar ranah psikomotorik yaitu thitung = 3,90 ≥ t(0,95;62) = 1,669, hal ini berarti hasil belajar aspek psikomotorik siswa yang menggunakan model pembelajaran modified inquiry lebih tinggi daripada yang pembelajarannya konvensional.