MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS MELALUI METODE DEMONSTRASI DI TK ISLAM AT-TAGWA - Nia Nuraida, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh timbulnya permasalahan yang terjadi di TK Islam Terpadu At-Taqwa tentang keterampilan motorik halus anak khususnya kelas B2. Hasil pengamatan di lapangan menunjukkan bahwa permasalahann terjadi karena kurangnya latihan keterampilan motorik halus serta ketika pembelajaran motorik halus kurang jelasnya instruksi dan penjelasan yang diberikan dari guru kepada anak sehingga penjelasan guru sulit untuk dimengerti oleh anak akibatnya peningkatan keterampilan motorik halus anak menjadi terhambat. Hasil observasi awal menunjukkan keterampilan motorik halus anak belum tercapai maksimal terbukti ketika guru memberikan kegiatan keterampilan motorik halus kepada anak-anak masih banyak anak yang membutuhkan bantuan dari guru dan hasil dari kegiatan motorik halus anak masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kondisi obyektif keterampilan motorik halus anak di TK Islam terpadu At-Taqwa, (2) penerapan metode demonstrasi untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui metode demonstrasi di TK Islam Terpadu At-Taqwa (3) peningkatan keterampilan motorik halus anak di TK Islam Terpadu At-Taqwa setelah menggunakan metode demontrasi. Kegiatan keterampilan motorik halus dalam penelitian ini adalah meliputi kegiatan melipat, menggunting dan menulis bagi anak TK Islam Terpadu At-Taqwa kelas B2, untuk itu penulis melakukan penelitian dalam upaya meningkatakan keterampilan motorik halus anak TK Islam Terpadu At-Taqwa melalui metode demonstrasi dengan asumsi kegiatan ini dapat menjadi kegiatan pemebelajaran yang menarik untuk meningkatakan keterampilan motorik halus anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan sampel kelomppok B2 TK Islam terpadu At-Taqwa yang berjumlah 13 anak. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang lebih baik, terbukti dari hasil penelitian sebelum tindakan yang memperoleh kriteria baik (B) 28%, hasil penelitian siklus I memperoleh kriteria baik (B) 36%, hasil penelitian siklus II memperoleh kriteri baik (B) 65%, dan hasil penelitian siklus III yang memperoleh kriteria baik (B) 93%. Temuan tersebut membuktikan bahwa melalui metode demonstrasi dapat meningkatakan keterampilan motori halus anak khususnya di TK Islam Terpadu At-Taqwa. Disarankan bagi guru Taman Kanak-kanak untuk menggunakan metode demonstrasi secara berkala dalam setiap kegiatan pembelajaran dan bagi peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat.