TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI PADI PANDAN WANGI DI DESA JAMBUDIPA KECAMATAN WARUNGKONDANG KABUPATEN CIANJUR - Yusuf Tojiri, - (2008)
Penelitian ini berjudul Tingkat Kesejahteraan Petani Padi Pandan Wangi di Desa Jambudipa Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur. Desa Jambudipa merupakan salah satu sentra produksi padi pandan wangi di Kabupaten Cianjur yang telah terkenal sejak tahun 1973. Sebagian besar penduduknya menggantungkan hidup sebagai petani. Usaha pertanian padi sawah dipengaruhi oleh faktor-faktor fisik dan sosial yang berpengaruh terhadap produktifitas lahan. Faktor sosial yang penulis angkat dalam penelitian ini yaitu luas lahan garapan petani, kepadatan penduduk agraris, tingkat pendidikan petani, tenaga kerja dan modal pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani padi pandan wangi, mengetahui tingkat kesejahteraan petani padi pandan wangi serta untuk mengetahui hubungan antara luas lahan garapan dengan tingkat kesejahteraan petani padi pandan wangi di Desa Jambudipa Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu luas lahan garapan, dan variabel terikatnya adalah tingkat kesejahteraan petani. Populasi penelitian ini adalah seluruh petani yang berjumlah 803 Rumah Tangga Petani (RTP). Sedangkan sampel yang diambil sebanyak 10% yaitu 80 responden petani yang memiliki lahan garapan sawah di Desa Jambudipa. Sampel pada penelitian ini diambil secara acak berstrata (Stratified Random Sampling). Pengambilan data lapangan dilakukan secara aksidental dengan mendatangi langsung para petani padi pandan wangi yang sedang bekerja dan dengan cara mendatangi petani dari rumah ke rumah. Teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, studi dokumentasi, wawancara dan studi kepustakaan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan persentase, Korelasi Eta (η), Rank Spearman, dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat kesejahteraan petani padi pandan wangi di Desa Jambudipa berdasarkan indikator kesejahteraan menurut BPS (2006) dan Saleh C. yaitu sebesar 38,25% berada pada klasifikasi rendah, 32% berada pada klasifikasi tinggi dan 29,75% berada pada klasifikasi sedang. Hal tersebut terutama dipengaruhi oleh luas lahan dan status lahan pertanian yang mereka usahakan. Selanjutnya, terdapat hubungan antara luas lahan garapan dengan tingkat kesejahteraan petani di Desa Jambudipa. Hubungan antara luas lahan garapan dengan tingkat pendapatan petani termasuk dalam kategori "kuat" dengan nilai korelasi sebesar 0,785. Hubungan luas lahan garapan dengan kecenderungan petani dalam memilih tempat pengobatan termasuk kategori "sangat kuat" dengan nilai korelasi sebesar 0,882. Hubungan luas lahan garapan dengan pola konsumsi rumah tangga petani termasuk kategori "kuat" dengan nilai korelasi sebesar 0,732. Hubungan luas lahan garapan dengan mata pencaharian sampingan petani termasuk kategori "sangat kuat" dengan nilai korelasi sebesar 0,847. Serta hubungan luas lahan garapan dengan kondisi fisik rumah petani termasuk kategori "kuat" dengan korelasi sebesar 0,898. Melihat hasil penelitian, disarankan petani dapat mempertahankan keberadaan padi pandan wangi, serta pemerintah hendaknya melakukan kontrol harga gabah ketika panen tiba untuk meningkatkan pendapatan petani.