PENGGUNAAN ELECTRONIC-BOOK BERMULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SBI SMP KELAS VII PADA KONSEP GERAK PADA TUMBUHAN - Meliana Rahmadina, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan electronic-book bermultimedia dalam meningkatkan hasil belajar siswa SBI SMP Kelas VII pada konsep gerak pada tumbuhan. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan menggunakan desain non equitment pre-test postest. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SBI SMP Negeri 2 Cileunyi Tahun ajaran 2009/2010.Sampel dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan rata-rata nilai Gain yang diperoleh kelas eksperimen adalah 27,95 lebih tinggi dibandingkan dengan Gain kelas kontrol sebesar 19,31. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa rata-rata peningkatan hasil belajar dengan menggunakan electronic-book bermultimedia lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan buku teks biasa. Dengan demikian hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menggunakan electronic-book bermultimedia lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan buku teks biasa. Nilai N-Gain pada kelas ekperimen adalah 0,56 dan pada kelas kontrol sebesar 0,28, yang artinya peningkatan penguasaan konsep pada kelas eksperimen termasuk sedang dan pada kelas kontrol termasuk rendah. Peningkatan pengetahuan yang lebih tinggi pada siswa kelas eksperimen dikarenakan penggunaan electronic-book bermultimedia. Sumber belajar ini dapat memfasilitasi siswa untuk mendapat pengalaman belajar yang lebih konkrit. Hasil ini tentu saja disebabkan oleh adanya akses multimedia di dalamnya. Hasil penelitian ini ditunjang oleh respon siswa yang menyenangi pembelajaran menggunakan electronic-book bermultimedia. Siswa mengaku lebih memahami pelajaran karena dapat melihat peristiwa abstrak yang dibantu dengan animasi dan video.