PENGARUH E-LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMPPADA KONSEP SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - Rayi Purbayanti, - (2009)
Skripsi dengan judul penelitian " Pengaruh E-Learning terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Pada Konsep Sistem Pencernaan Manusia" ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah siswa menggunakan e-learning, serta mengetahui tanggapan siswa dan tanggapan guru terhadap e-learning yang telah digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan metodenya, penelitian ini merupakan quasy experiment dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang digunakan sebagai kelas eksperimen sebanyak 46 siswa kelas VIII A dan kelas kontrol sebanyak 46 siswa kelas VIII B dari SMP Negeri 15 Bandung. Dari hasil penelitian kelas kontrol diperoleh rata-rata nilai pretest sebesar 36.50 dan rata-rata nilai posttest sebesar 66.33. Berdasarkan hasil tersebut diketahui terdapat peningkatan rata-rata nilai gain sebesar 29.83. Dari hasil penelitian kelas eksperimen diperoleh rata-rata nilai pretest sebesar 36.20 dan rata-rata nilai posttest sebesar 72.28. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai Z(Zhitung =1.42 < Ztabel =1.63 ; pada taraf signifikansi 5%). Hal ini dapat membuktikan bahwa e-learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.