PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION TERHADAP KEMAMPUAN PENALARANDAN TINGKAT KECEMASAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA(SUATU PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LEMBANG TAHUN AJARAN 2009/2010) - Sugeng Pramono, - (2010)
Penalaran merupakan salah satu kompetensi yang penting dalam pembelajaran matematika, sebab penalaran adalah proses berpikir yang lebih tinggi dari pemahaman dengan melibatkan proses berpikir logis dan sistematis. Rendahnya kemampuan penalaran melatarbelakangi penulis melakukan penelitian ini. Selain itu ketakutan siswa akan pelajaran matematika juga dapat mempengaruhi proses pembelajaran, yang akhirnya membuat pemahaman siswa tidak optimal. Untuk itu perlu adanya proses pembelajaran yang dapat membuat siswa tidak takut akan matematika dan juga dapat meningkatkan kemampuan penalarannya. Model pembelajaran Problem Based Instruction memiliki karakteristik dapat membuat siswa berperan aktif dalam pembelajaran sebab didalamnya terdapat penyelidikan dan diskusi kelompok. Penelitian dengan metode kuasi eksperimen ini akan melihat pengaruh model PBI terhadap kemampuan penalaran dan tingkat kecemasan siswa dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan model konvensional serta mengetahui respon siswa terhadap model PBI. Berdasarkan hasil observasi yang dilaksanakan, diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan belajar mengajar yang dilaksanakan sebagian besar berjalan dengan lancar dan sesuai dengan tahapan pada model pembelajaran Problem Based Instruction. Setelah dilakukan pembelajaran terjadi peningkatan kemampuan penalaran di kedua kelas, kemampuan penalaran siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran Problem Based Instruction lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Namun di kedua kelas tersebut tidak terdapat penurunan tingkat kecemasan. Selain itu diketahui bahwa sebagian besar siswa menunjukkan respon yang positif terhadap pembelajaran dengan model model pembelajaran Problem Based Instruction yang telah dilakukan karena mereka menganggap pembelajaran tersebut menyenangkan dan membuat siswa lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran.