PEMIKIRAN POLITIK IBN KHALDUN TENTANG NEGARA: Suatu kajian pemikiran terhadap kitab Muqaddimah1375-1377 M - Asini Mulyani, - (2010)
Penelitian yang berjudul "Pemikiran Politik Ibn Khaldun tentang Negara (Suatu Kajian Pemikiran terhadap Kitab Muqaddimah 1375-1377 M)" bertujuan untuk mendeskripsikan pemikiran politik Ibn Khaldun tentang negara sebagai bagian dari kehidupan manusia yang ditandai dengan rangkaian krisis dan keberhasilan. Adapun permasalahan utama dalam penelitian skripsi ini adalah bagaimana gagasan negara menurut Ibn Khaldun sebagai salah satu elemen penggerak sejarah. Permasalahan tersebut penulis pecahkan dengan menggunakan teknik penelitian studi literatur dengan metode historis. Teknik penelitian studi literatur digunakan peneliti dengan membaca dan mengkaji objek kajian dari berbagai sumber yang relevan. Adapun penelitian dalam metode historis dilakukan melalui beberapa tahap yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Heuristik dilakukan dengan cara mencari sumber yang relevan dengan permasalahan yang diteliti baik dari buku, majalah ataupun internet. Pada tahap berikutnya penulis melakukan kritik dan analisis sumber untuk menguji validitasnya. Sumber-sumber ini dipilih melalui tahap kritik eksternal dan internal. Kritik eksternal yaitu cara pengujian kebenaran sumber sejarah dari aspek-aspek luar sumber sejarah yang digunakan dan kritik internal yaitu pengujian kebenaran yang dilakukan terhadap isi dari sumber sejarah tersebut. Setelah itu penulis memberikan asumsi dan penafsiran fakta-fakta yang diperoleh pada tahap interpretasi. Tahap yang terakhir adalah historiografi, penulis mensintesiskan data-data dan fakta-fakta sejarah menjadi suatu kesatuan dalam bentuk penulisan skripsi ini. Penelitian skripsi ini menggunakan teori Aristoteles, Thomas Aquinas, Jean Bodin, Hobes, Kranenburg dan Logeman yang berkaitan dengan konsep negara, 'ashabiah dan nasionalisme. Perkembangan negara menurut Ibn Khaldun ibarat organisme yang lahir, tumbuh, berkembang, tua dan akhirnya mati. Usia suatu negara adalah tiga generasi, masing-masing generasi berusia 40 tahun. Ini didasari oleh tingkat kematangan usia manusia pada umumnya adalah 40 tahun, maka usia negara hanya dapat bertahan selama 120 tahun. Fase perkembangan negara menurut Ibn Khaldun bersifat deterministis dan berbentuk spiral. Negara lahir dalam keadaan primitif kemudian berkembang memasuki tahap kebudayaan kota, mengalami masa kemunduran sampai dengan kehancurannya dan digantikan oleh negara yang baru. Perkembangan negara ini bersifat spiral karena masing-masing negara merupakan salah satu lingkaran dan keseluruhan lingkaran itu maju ke depan. Artinya kehancuran suatu negara yang satu akan mengakibatkan lahirnya negara baru dari titik yang lebih maju. Adapun perkembangan negara tersebut mengalami lima tahap yakni tahap pendirian negara, tahap pemusatan kekuasaan, tahap kemakmuran, tahap kemapanan dan kemalasan, serta tahap boros dan berlebihan yang menuju pada kehancuran. 'Ashabiyah dapat berperan secara politis maupun sosial. Secara politik 'ashabiyah merupakan alat kekuasaan dan legitimasi untuk mendirikan negara sementara secara sosial 'ashabiyah adalah kekuatan pemersatu bagi tegaknya suatu negara.56