ANALISIS KOMPARASI PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP KINERJA KEUANGANPERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH PANDEMI(Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Di Indonesia Tahun 2019-2021) - Dede Rizki Nurfauzi, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis komparasi pengaruh struktur modal dan pertumbuhan penjualan terhadap kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah pandemi. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sebanyak pada periode 2019-2021 sebanyak 171. Metode pengambilan sampel menggunakan pendekatan purposive sampling dan didapatkan hasil 477 data yang menjadi sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder. Alat yang digunakan untuk perhitungan dan pengolahan adalah SPSS 25. Hasil dari penelitian ini adalah Struktur modal sebelum pandemi tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah pandemi, Pertumbuhan penjualan sebelum pandemi tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah pandemi. Kemudian Struktur modal sesudah pandemi tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah pandemi. Kemudian Pertumbuhan penjualan sesudah pandemi tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah pandemi. Kata Kunci: Struktur Modal, Pertumbuhan Penjualan, Kinerja Keuangan, Pandemi This study aims to determine a comparative analysis of the effect of capital structure and sales growth on the company's financial performance before and after the pandemic. The population in this study were 171 manufacturing companies in the 2019-2021 period. The sampling method used a purposive sampling approach and the results obtained 477 data which became the research sample. The research method used by researchers is to use quantitative methods with secondary data. The results of this study are Capital structure before the pandemic has no significant effect partially on the company's financial performance before and after the pandemic, Sales growth before the pandemic has no significant effect partially on the company's financial performance before and after the pandemic. Then the capital structure after the pandemic has no significant effect partially on the company's financial performance before and after the pandemic. Then sales growth after a pandemic has no significant effect partially on the company's financial performance before and after the pandemic. Keywords: Capital Structure, Sales Growth, Financial Performance, Pandemic