PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK MEMFASILITASI KECERDASAN NATURALIS ANAK USIA DINI - Firda Nafa'atur Rahman, - (2023)
Penelitian dilatar belakangi dengan adanya permasalah yang ditemukan di lapangan mengenai terbatasnya upaya memfasilitasi kecerdasan naturalis anak usia dini dalam mengenal flora dan fauna, karena sulitnya membawa objek flora dan fauna ke dalam kelas serta kondisi lingkungan yang terbatas. Dalam proses pembelajaran PAUD penyampaian informasi membutuhkan suatu alat untuk menjelaskan suatu materi agar lebih konkret. Sehubungan dengan hal tersebut, peneliti mengembangkan media pembelajaran berbasis augmented reality untuk memfasilitasi kecerdasan naturalis anak usia dini dalam mengenal flora dan fauna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan EDR (Educational Design Research). Adapun prosedur penelitian menggunakan model generic McKenney & Reeves yang terbagi pada 4 tahapan utama yaitu tahap analisis dan eksplorasi (analysis and exploration); tahap desain dan kontruksi (design and contruction) tahap evaluasi dan refleksi (evaluation and reflection) dan tahap kelayakan produk. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi, angket dan validasi ahli. Validasi ahli dilakukan oleh ahli media digital, ahli materi multiple intelligence, dan ahli pedagogik. Setelah melalui revisi berdasarkan saran validator kemudian dilakukan uji coba produk sebanyak dua kali secara terbatas dan dalam skala luas. Berdasarkan hasil analisis dari data uji coba, produk media pembelajaran berbasis augmented reality untuk memfasilitasi kecerdasan naturalis anak usia dini telah berhasil dikembangkan dan memenuhi kriteria efektif dan sesuai untuk kemudian digunakan kepada anak usia dini. The research is motivated by the issues encountered in the field regarding the limited efforts to facilitate the naturalistic intelligence of early childhood children in recognizing flora and fauna, due to the difficulty of bringing flora and fauna objects into the classroom, as well as the constraints posed by limited environmental conditions. In the process of Early Childhood Educationlearning, conveying information necessitates a tool that can explain subject matter more tangibly. In response to this challenge, the researchers developed an augmented reality-based learning media to facilitate the naturalistic intelligence of early childhood children in recognizing flora and fauna. This research employs the Educational Design Research (EDR) development method. The research procedure uses the generic model by McKenney & Reeves, divided into four main stages: analysis and exploration stage, design and construction stage, evaluation and reflection stage, and product feasibility stage. Data collection techniques in the study include observation, interviews, documentation studies, questionnaires, and expert validation. Expert validation is conducted by digital media experts, multiple intelligence material experts, and pedagogical experts. After revision based on the validators' suggestions, the product was tested twice, both on a limited scale and a larger scale. Based on the analysis of the test data, the augmented reality-based learning media product to facilitate the naturalistic intelligence of early childhood children has been successfully developed and meets the criteria of effectiveness and suitability for use by young children.