PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI "SEKOLAH KEWIRAUSAHAAN" SEBAGAI MEDIA PROMOSI UNTUK SISWA DI SMAN 3 PURWAKARTA - Muh. Fauzan Al - (2023)
Kewirausahaan menjadi kompetensi yang tidak dapat diabaikan oleh kepala sekolah dalam menjalankan tugasnya. Hal ini disarankan oleh Permendiknas No. 13 Tahun 2007 yang menegaskan perlunya kepala sekolah menguasai kompetensi kewirausahaan sebagai bagian tanggung jawabnya. Dengan melatih siswa untuk melakukan kewirausahaan melalui program-program yang sudah dirancang, namun pada implementasi program yang sudah dibuat masih kurang efiektif dijalankan, karena pendataan siswa yang memiliki usaha tidak berjalan dengan semestinya, belum tersedianya layanan media promosi untuk mempromosikan produk yang dijual oleh siswa ke ruang lingkup yang lebih luas. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sarana media promosi berupa Sistem Informasi Sekolah Kewirausahaan di SMAN 3 Purwakarta dengan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D). Penelitian difokuskan pada tahap pengembangan yang mengadopsi metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Agile Methodology menggunakan model pengembangan Scrum. Dua aspek utama yang dievaluasi dalam penelitian ini meliputi kesesuaian fungsionalitas melalui pengujian Black Box Testing dan aspek kegunaan melalui penggunaan System Usability Scale (SUS). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website sistem informasi sekolah kewirausahaan yang telah melalui tahap pengembangan dengan metode agile dan pengujian fungsionalitas serta usability. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini memperoleh skor akhir 81 pada System Usability Scale (SUS), menunjukkan tingkat usability yang baik dan dapat diterima oleh pengguna. Selain itu, pengujian fungsionalitas menggunakan Black Box Testing menghasilkan nilai 100%, menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi semua persyaratan fungsional yang telah ditetapkan. ----- Entrepreneurship has become a competence that cannot be overlooked by school principals in carrying out their duties. This is emphasized by Permendiknas No. 13 of 2007, which underscores the need for school principals to master entrepreneurial competence as part of their responsibilities. By training students in entrepreneurship through designed programs, the implementation of these programs is still ineffective due to inadequate student business data management and the absence of promotional media services to promote products sold by students to a wider audience. Therefore, this research aims to develop a promotional media tool in the form of an Entrepreneurial School Information System at SMAN 3 Purwakarta, utilizing the Research and Development (R&D) approach. The research focuses on the development phase adopting the Software Development Life Cycle (SDLC) method with the Agile Methodology approach using the Scrum development model. The two main aspects evaluated in this research include functionality suitability through Black Box Testing and usability through the System Usability Scale (SUS). The result of this research is a website for the Entrepreneurial School information system that has undergone development using agile methods and functional as well as usability testing. Based on the testing results, the system achieved a final score of 81 on the System Usability Scale (SUS), indicating good usability and user acceptance. Furthermore, functional testing using Black Box Testing yielded a value of 100%, demonstrating that the system meets all predefined functional requirements.