PENGARUH SELF-EFFICACY DAN UJI KOMPETENSI KEAHLIAN TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SMK PU NEGERI BANDUNG - Dinar Marhaman, - (2023)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai salah satu lembaga pendidikan memiliki tujuan untuk menciptakan siswa dengan lulusan yang memiliki kesiapan kerja yang matang sebelum memasuki dunia industri. Kesiapan kerja dapat dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal yang dimiliki siswa. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui tingkat self-efficacy sebagai faktor internal dan hasil uji kompetensi keahlian sebagai faktor eksternal yang mempengaruhi kesiapan kerja siswa DPIB SMK PU Negeri Bandung. Penelitian ini dilakukan atas permasalahan mengenai adanya ketidaksiapan siswa menghadapi dunia kerja, adanya kurangnya tingkat keyakinan diri siswa, serta adanya tingkat kompetensi yang belum matang akan berdampak ke kesiapan kerja siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan adalah siswa DPIB kelas XII SMK PU Negeri Bandung Tahun Ajaran 2022/2023 yang berjumlah 70 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Secara statistik deskriptif keseluruhan siswa memiliki tingkat self-efficacy yang sedang, kompetensi berkategori kompeten dan tingkat kesiapan kerja yang sedang. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui seberapa pengaruh self-efficacy (X1) dan uji kompetensi keahlian (X2) terhadap kesiapan kerja (Y). Berdasarkan hasil penelitian dinyatakan bahwa secara bersamaan self-efficacy memberikan pengaruh positif dan uji kompetensi keahlian memberikan pengaruh negatif terhadap kesiapan kerja. Meskipun begitu, self-efficacy dan uji kompetensi tetap memberikan pengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja. Oleh karena itu, perlu intervensi komprehensif dalam pengembangan kemampuan kompetensi siswa pada uji kompetensi keahlian, terutama dalam mempersiapkan tingkat kesiapan kerja di bidang keahliannya sebelum memasuki dunia kerja. Vocational High School (SMK) as one of the educational institutions aims to create students with graduates who have mature work readiness before entering the industrial world. Work readiness can be influenced by internal and external factors owned by students. The research conducted aims to determine the level of self-efficacy as an internal factor and the results of the skills competency test as an external factor that affects the work readiness of DPIB students of SMK PU Negeri Bandung. This research was conducted on the problem of students' unpreparedness to face the professional world, the lack of students' self-efficacy level, and the existence of an immature level of competence that will have an impact on students' work readiness. This study uses a descriptive method with a quantitative approach. The research sample used was DPIB students in class XII of SMK PU Negeri Bandung in the 2022/2023 academic year, totalling 70 students. Data collection techniques in this study used questionnaires and documentation. In descriptive statistics, all students have a moderate level of self-efficacy, competence in the competent category and a moderate level of work readiness. The data obtained were then analysed using multiple regression analysis to determine how the influence of self-efficacy (X1) and expertise competency test (X2) on work readiness (Y). Based on the results of the study, it is stated that simultaneously self-efficacy has a positive effect and the skills competency test has a negative effect on work readiness. Even so, self-efficacy and competency tests still have a significant influence on work readiness. Therefore, comprehensive intervention is needed in developing students' competency abilities in the skills competency test, especially in preparing the level of work readiness in their field of expertise before entering the professional world.