PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR PROGRAM KEAHLIAN 1 TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DPIB SMKN 6 BANDUNG - Shafa Miranti, - (2023)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh inkonsistensi hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya yang menunjukkan terdapat pengaruh yang tinggi dari motivasi belajar terhadap hasil belajar di beberapa penelitian, sedangkan penelitian lain nya menunjukkan hasil yang pengaruhnya rendah. Perilaku siswa yang menunjukkan ciri-ciri rendahnya motivasi dalam belajar, serta hasil belajar siswa yang rendah pada mata pelajaran Dasar-Dasar Program Keahlian 1 yang merupakan mata pelajaran dasar saat memasuki fase E dan harus dikuasai oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar dan hasil belajar dari siswa kelas X DPIB pada mata pelajaran Dasar-Dasar Program Keahlian 1, serta untuk mengetahui pengaruh dari motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto karena bertujuan untuk menemukan pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar-dasar program keahlian 1 saat semester ganjil sehingga tidak dapat dilakukan pengontrolan kelas atau semacamnya. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 orang yang diambil dari populasi sebanyak 165 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan kuesioner untuk memperoleh motivasi belajar siswa, dan metode dokumentasi untuk memperoleh hasil belajar siswa. Analisis data yang digunakan adalah statistik inferensial. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa tingkat motivasi belajar siswa termasuk kedalam kategori tinggi, dan hasil belajar siswa termasuk kedalam kategori rendah. Hasil dari analisis yang telah dilakukan menunjukan adanya pengaruh motivasi belajar sebesar 23,7% terhadap hasil belajar, maka terdapat 76,3% faktor lain yang mempengaruhi hasil belajar siswa diluar motivasi belajar, menurut slameto (2003) yaitu faktor internal fisiologis, kelelahan dan psikologis yang mencakup intelegensi, perhatian, bakat, kesiapan, minat dan kematangan siswa. Faktor eksternal yang dapat mempengaruhi hasil belajar yaitu kondisi keluarga, kondisi sekolah dan kondisi masyarakat. Kata Kunci : Pengaruh, Motivasi Belajar, Hasil Belajar Abstract This research was motivated by inconsistencies in the results of previous research which showed that there was a high influence of learning motivation on learning outcomes in some studies, while other studies showed results with a low influence. Student behavior shows characteristics of low motivation in learning, as well as low student learning outcomes in the DPK 1 subject, which is a basic subject when entering phase E and must be mastered by students. The aim of this research is to determine the learning motivation and learning outcomes of class X DPIB students in the DPK 1 subject, as well as to determine the influence of learning motivation on student learning outcomes. This research uses a quantitative approach with an ex post facto method because it aims to find the influence of learning motivation on student learning outcomes in the DPK 1 during odd semesters so that class control or the like cannot be carried out. The sample in this study was 63 people taken from a population of 165 people using simple random sampling techniques. The data collection technique used is a questionnaire to obtain student learning motivation, and documentation methods to obtain student learning outcomes. The data analysis used is inferential statistics. The results of this research show that the level of student learning motivation is in the high category, and student learning outcomes are in the low category. The results of the analysis that have been carried out show that there is an influence of learning motivation of 23.7% on learning outcomes, so there are 76.3% of other factors that influence student learning outcomes outside of learning motivation, according to Slameto (2003), namely internal physiological, fatigue and psychological factors. which includes intelligence, attention, talent, readiness, interest and maturity of students. External factors that can affect learning outcomes are family conditions, school conditions and community conditions. Keyword : Influence, Learning Motivation, Learning Outcomes