KALIMAH ÉKSPRÉSIF JEUNG KALIMAH PANYELUK DINA NOVÉL PELESIR KA BASISIR KARANGAN RISNAWATI : Ulikan Pragmatik jeung Semantik - Pipit Nurfarah Diana, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya persoalan salah pemahaman dalam kalimat ekspresif dan kalimat aklamatif dalam pendekatan pragmatik dan semantik pada novel "Pelesir ka Basisir" karya Risnawati. Adapun dalam penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik dan semantik. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis dan mendeskrifiskan kalimat ekspresif dan kalimat aklamatif yang ada dalam novel "Pelesir ka Basisir". yaitu: 1) wujud kalimat ekspresif dan kalimat aklamatif; 2) fungsi dan makna kalimat eskpresif; 3) arti kalimat panyeluk; dan 4) hubungan antara kalimat ekspresif dan kalimat aklamatif. Kemudian metode yang digunakan adalah metode deskriptf analitik, lalu menggunakan telaah studi pustaka. Isntrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kartu data digital. Hasil dari penelitian ini adalah adanya 152 kalimat yaitu 134 kalimat ekspresif dan 112 kalimat aklamatif, Kalimat ekspresif dan kalimat aklamatif dianalisis dalam segi, 1) wujud kalimat ekspresif dan kalimat aklamatif; 2) fungsi dan makna kalimat eskpresif; 3) arti kalimat panyeluk; dan 4) hubungan antara kalimat ekspresif dan kalimat aklamatif. Terdapat empat fungsi kalimat yang ada dalam kalimat ekspresif yaitu, fungsi deklaratif, introgatif, imperative dan aklamatif. Serta terdapat delapan makna kalimat dalam konteks situasi yang berbeda-beda, yaitu kalimat ekspresif senang, kaget, muak, kesal, menerima, panggilan, kesadaran dan marah. Adapun arti kalimat aklamatif terdapat Sembilan arti, yaitu kalimat aklamatif senang, kaget, muak, kesal, menerima, khawatr, menggerutu, terima kasih, dan ketenangan. Serta terdapat hubungan antara kalimat ekspresif dengan kalimat panyeluk yaitu dalam hal makna dan arti serta ungkapan perasaan yang terdapat dalam kalimah tersebut. The background of this research is the problem of misunderstanding in expressive sentences and acclamative sentences in pragmatic and semantic approaches to the novel "Pelesir ka Basisir" by Risnawati. As for this study using a pragmatic and semantic approach. This study aims to analyze and describe expressive sentences and acclamative sentences in the novel "Pelesir ka Basisir". namely: 1) the form of expressive sentences and acclamative sentences; 2) the function and meaning of expressive sentences; 3) the meaning of the sentence panyeluk; and 4) the relationship between expressive sentences and acclamative sentences. Then the method used is analytic descriptive method, then using a literature review. The instrument used in this study is a digital data card. The results of this study are that there are 152 sentences, namely 134 expressive sentences and 112 acclamative sentences. Expressive sentences and acclamative sentences are analyzed in terms of, 1) the form of expressive sentences and acclamative sentences; 2) the function and meaning of expressive sentences; 3) the meaning of the sentence panyeluk; and 4) the relationship between expressive sentences and acclamative sentences. There are four sentence functions in expressive sentences, namely declarative, interrogative, imperative and acclamative functions. And there are eight sentence meanings in the context of different situations, namely expressive sentences of joy, surprise, disgust, annoyance, acceptance, call, awareness and anger. As for the meaning of the acclamative sentence there are nine meanings, namely the acclamative sentence happy, surprised, disgusted, annoyed, accept, worried, grumbled, thank you, and calm. And there is a relationship between expressive sentences and Panyeluk sentences, namely in terms of the meaning and meaning and expression of feelings contained in the sentence.