KONTRIBUSI PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) TERHADAP MINAT MENJADI TENAGA PENDIDIK PROFESIONAL - Ester Selvina Margaretha, - (2023)
Guru merupakan suatu profesi yang harus dijalankan berlandaskan bakat, minat, panggilan jiwa, dan idealism serta menuntut kompetensi dan keterampilan tertentu. Kegiatan yang dilakukan dengan minat akan memberikan hasil yang optimal karena dilakukan tanpa paksaan. Program studi Pendidikan Teknik Arsitektur sebagai bagian dari program studi kependidikan memiliki tanggung jawab untuk membentuk calon tenaga pendidik yang kompeten dalam bidangnya, salah satunya melalui pelaksanaan praktik mengajar, yaitu Program Pengalaman Lapangan (PPL). PPL merupakan program kependidikan yang bertujuan untuk melatih keterampilan mahasiswa sebagai calon guru guna membentuk pribadi guru yang profesional. Penelitian ini ditujukan guna mengetahui kontribusi pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan (PPL) terhadap minat menjadi guru sebagai tenaga pendidik profesional pada mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Arsitektur Angkatan 2019 Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif-korelasional. Teknik pengumpulan data berupa Teknik survey dengan instrument angket. Sampel penelitian terdiri dari 50 mahasiswa Pendidikan Teknik Arsitektur Angkatan 2019 yang telah mengikuti rangkaian Program Pengalaman Lapangan tahun ajaran 2022/2023. Data yang diperoleh dianalisis dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 27. Hasil yang diperoleh menunjukkan pelaksanaan PPL pada mahasiswa Pendidikan Teknik Arsitektur berada pada kategori baik dan untuk minat menjadi guru dengan kategori cukup. Antara kegiatan PPL dan minat menjadi guru terdapat kontribusi yang positif dan signifikan sebesar 11,7%. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan PPL berkontribusi pada minat menjadi guru dengan kategori rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin baik pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan akan meningkatkan minat mahasiswa untuk menjadi guru sebagai tenaga pendidik profesional. Kata kunci: Program Pengalaman Lapangan, Magang Profesi Kependidikan, Guru, Minat Menjadi Guru. Teacher is a profession that must be carried out based on talent, interest, calling, and idealism and demands certain competencies and skills. Activities carried out with interest will give optimal results because they are carried out without coercion. The Architectural Engineering Education study program as part of the educational study program has the responsibility to form prospective teachers who are competent in their fields, one of which is through the implementation of teaching practice, namely the Field Experience Program (PPL). PPL is an educational program that aims to train students' skills as prospective teachers in order to form professional teacher personalities. This research is intended to determine the contribution of the implementation of the Field Experience Program (PPL) to the interest in becoming a teacher as a professional educator for students of the 2019 Architectural Engineering Education study program at the Indonesian University of Education. This research is a quantitative research with descriptive-correlational method. The data collection technique is a survey technique with a questionnaire instrument. The research sample consisted of 50 Architectural Engineering Education students class of 2019 who had taken part in the Field Experience Program series for the 2022/2023 academic year. The data obtained were analyzed with the help of the IBM SPSS Statistics 27 program. The results obtained showed that the implementation of PPL in Architectural Engineering Education students was in the good category and the interest in becoming a teacher was moderate. Between PPL and interest in becoming a teacher there is a positive and significant contribution of 11.7%. These results indicate that PPL contribute to interest in becoming a teacher with low influence. The conclusion from this study is that the better the implementation of the Field Experience Program will increase students interest in becoming teachers as professional educators. Keywords: Field Experience Program, Educational Professional Internship, Teachers, Interest in Becoming a Teacher.