STUDI TEKNIK KONSERVASI PADA PERTANIAN LAHAN KERING DI DAERAH ALIRAN CI HAMPELAS KABUPATEN BANDUNG - Fery Nugraha, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk menyoroti bentuk konservasi yaitu "Bagaimanakah penerapan teknik konservasi pertanian lahan kering yang sesuai untuk Daerah Aliran Ci Hampelas". Adapun rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana kondisi aktual lahan kering di Daerah Aliran Ci Hampelas (2) Bagaimanak bentuk konservasi yang dilakukan petani pada lahan kering di Daerah Aliran Ci Hampelas (3) Teknik konservasi apakah yang sesuai dengan kondisi lahan di Daerah Aliran Ci Hampelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wilayah pertanian lahan kering dan petani yang terdapat di Daerah Aliran Ci Hampelas. Untuk pengambilan sampel penelitian di Daerah Aliran Ci Hampelas ditentukan berdasarkan unit lahan yang diperoleh dari peta satuan lahan sebanyak 10 sampel dan 30 responden petani dengan menggunakan sampel acak berstrata (stratified random sampling). Variabel bebas terdiri dari fisis yaitu jenis tanah, kemiringan lereng, penggunaan lahan, curah hujan, geomorfologi dan sosial yaitu pendidikan petani, pola usaha tani, luas lahan, status lahan dan variabel terikatnya adalah teknik konservasi pertanian lahan kering. Teknik pengambilan data terbagi menjadi dua, yaitu data primer berupa observasi lapangan dan wawancara, dan data sekunder berupa studi kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi Pengelompokan data, analisis laboratorium, analisis arahan konservasi dengan rumus USLE (The Universal Soil Loss Equation) dan analisis data terkumpul. Praktek-praktek konservasi yang dilakukan petani di Daerah Aliran Ci Hampelas masih kurang optimal hal ini ditunjukan dari masih terdapatnya bentuk konservasi yang dilakukan petani tidak sesuai dengan tindakan konservasi yang seharusnya, dimana pada lahan yang memiliki kelas kemampuan lahan III dan IV, petani hanya menggunakan bangunan konservasi sederhana. Berdasarkan pada penelitian lapangan terhadap konservasi tanah dan air di daerah pertanian lahan kering Daerah Aliran Ci Hampelas terdapat ketidaksesuaian antara kondisi lahan dengan teknik konservasi yang dilakukan, hal tersebut memuculkan beberapa tindakan rekomendasi yang dapat dilakukan di daerah penelitian seperti pembuatan strip tanaman rumput bahia, pola tanam tumpang gilir +jerami dengan terras sempurna, hutan dengan serasah banyak untuk daerah dengan kemiringan curam, dilakukannya tindakan konservasi tersebut dapat menekan besarnya laju erosi pada pertanian lahan kering Daerah Aliran Ci Hampelas.