PENGEMBANGAN MODEL BAHAN AJAR AFIKS MELALUI MULTIMEDIA POWERPOINT FLASH PADA PEMBELAJAR BAHASA INDONESIA UNTUK PENUTUR ASING (BIPA) TINGKAT MADYA - Wahyu, Ahmad (2012)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan Model Bahan Ajar Afiks Melalui Multimedia PowerPoint Flash padaPembelajarBahasa Indonesia untukPenuturAsing(BIPA) Tingkat Madya" yang dilatarbelakangiolehkurangnya media pembelajaran BIPA yang berbentuk multimedia yang dimana salah satu fungsi dari multimedia adalah dapat berfungsi sebagai alat untuk mempermudah dalam proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) sehingga berpeluang untuk dikembangkan. Penyusunan media ini didasarkan pada kebutuhan pengajar yang membutuhkan media ajar untuk mendukung KBM. Dengandemikian, penelitianinidilakukandengantujuanmemperolehgambarandari: (1)bagaimana penggunaan multimedia berupa media PowerPointFlash pada pengajaran tata bahasa yang mengambil salah satu materi morfologi yakni materi mengenai afiks pada pembelajar BIPA tingkat menengah atau madya, (2) bagaimana keberhasilan metode pengajaran dengan menggunakan multimedia pada pembelajar BIPA tingkat menengah atau madya, (3) bagaimana pengembangan media pembelajaran pada pengajaran tata bahasa di dalam kelas BIPA.Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau lebih dikenal dengan R & D (Research and Development). Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, studi dokumentasi, studi literatur dan penilaian ahli atau pakar (judgementahli). Sumber data dari penelitian ini adalah pengajar BIPA di Balai Bahasa UPI, beberapa orang pembelajar bahasa Indonesia tingkat madya dari berbagai negara dan beberapa pembelajar BIPA yang sedang berada di Bandung. Hasil penelitian ini adalah pengembangan dari materi afiks pada tingkat madya yang dibentuk menjadi multimedia PowerPoint Flash yang disusun berdasarkan kebutuhan pengajar dan pembelajar. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan penilaian terhadap penerapan media ini dalam KBM. Hasil penilaian tersebut berisi tentang sesuai atau tidaknya media ini dengan kebutuhan pengajar dan juga pembelajar. Bentuk akhir media hasil pengembangan adalah media yang telah mengalami perbaikan yang mengacu pada penilaian akhir sehingga media ini dapat disebarluaskan untuk dipergunakan. Dari hasil penelitian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa pengembangan media pembelajaran BIPA tingkat madya adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran BIPA di tingkat madya.