EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE MEMORY BANK SYSTEM (MBS) DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA DAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA PERANCIS: Studi Pra Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI Bahasa SMA N 1 Cicalengka Tahun Ajaran 2012/2013 - HUTAGALUNG, Iyut Nuryenci (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penguasaan kosakata bahasa Perancis dan kemampuan keterampilan menulis bahasa Perancis siswa sebelum dan sesudah menerapkan metode Memory Bank System (MBS), untuk mengetahui efektivitas metode ini terhadap peningkatan penguasaan kosakata dan keterampilan menulis bahasa Perancis, serta untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan metode MBS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pra eksperimen, dengan instrumen penelitian yaitu tes, angket dan lembar observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karakteristik kemampuan siswa-siswi kelas XI Bahasa semester 1 tahun ajaran 2012/2013 SMA Negeri 1 Cicalengka, dengan teknik sampel total sebanyak 20 siswa. Keterampilan menulis dan penguasaan kosakata bahasa Perancis siswa meningkat setelah menggunakan metode MBS. Untuk keterampilan menulis siswa hasil rata-rata nilai prates yaitu 6,02 (30,1%) menjadi 8,7 (43,5%) setelah diberikan perlakuan, dengan demikian terjadi kenaikan rata-rata nilai yaitu sebesar 2,68 poin. Begitupun untuk penguasaan kosakata, hasil rata-rata nilai prates yaitu 15,15 (75,75%) menjadi 17,95 (89,75%) untuk hasil rata-rata nilai pascates, dengan demikian terjadi kenaikan rata-rata nilai yaitu sebesar 2,8 poin. Berdasarkan perhitungan hasil analisis data, untuk keterampilan menulis bahasa Perancis nilai t-hitung sebesar 8,3 dengan taraf signifikansi adalah 5% dan derajat kebebasan (d.b) sebesar 19, maka nilai t-tabel adalah 2,095. Dengan demikian t-hitung > t-tabel yaitu 8,3 > 2,095, maka hipotesis kerja (Hk) diterima artinya metode Memory Bank System efektif dan dapat diterapkan dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Perancis siswa-siswi kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Cicalengka. Untuk penguasaan kosakata bahasa Perancis nilai t-hitung sebesar 2,55 dengan taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan (d.b) sebesar 19 maka nilai t-tabel 2,095. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa t-hitung > t-tabel yaitu 2,55 > 2,095 maka hipotesis kerja dalam penelitian ini diterima berarti metode Memory Bank System efektif dan dapat diterapkan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Perancis siswa-siswi kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Cicalengka. Adapun kelebihan metode MBS adalah mempermudah dalam menguasai dan mengingat kosakata bahasa Perancis, meningkatkan kreativitas siswa dalam mengumpulkan kosakata dari berbagai sumber, meningkatkan ketertarikan siswa untuk banyak membaca, mendengar, melihat dan memperhatikan lingkungan sekitar. Adapun kekurangan metode ini adalah tidak cocok digunakan kepada siswa yang memiliki jumlah yang banyak dan terlalu fokus pada penguasaan kosakata karena siswa membutuhkan waktu yang banyak untuk mengumpulkan kosakata yang baru.