PENINGKATAN KEMAMPUAN KETERAMPILAN RENANG GAYA DADA MELALUI MODIFIKASI ALAT BANTU - Febrianto, Bayu Dwi (2012)
Sekolah merupakan salah satu sarana untuk terjadinya proses belajar mengajar. Pelajaran penjas khususnya pembelajaran renang merupakan salah satu materi yang masuk dalam kurikulum di sekolah menengah atas. Dalam hal ini siswa dituntut mampu melakukan salah satu gaya dalam berenang yaitu salah satunya adalah renang gaya dada. Dengan keterbatasan sarana dan pra sarana, guru dituntut mempunyai sebuah alternatif untuk membuat pembelajaran berlangsung dengan lancar dan semestinya, sehingga tujuan belajar yang diharapkan pun dapat tercapai. Oleh karena itu guru harus mampu melakukan modifikasi pada alat atau tempat yang akan digunakan sebagai media pembelajaraan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: bagaimana peningkatan kemampuan renang gaya dada melalui modifikasi alat bantu?Tujuan penelitian ini adalah hendak mengetahui peningkatan kemampuan keterampilan renang gaya dada melalui modifikasi alat bantu. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: adanya peningkatan kemampuan keterampilan renang gaya dada dengan menggunakan modifikasi alat bantu pada siswa sebesar 11,4 %. Dari hasil uji T didapat t-hitung sebesar 10,49 yang diambil dari populasi 35 orang dan Sampel 20 orang.Berdasarkan hasil penelitian ini, pada dasarnya semua sekolah dapat menggunakan modifikasi alat bantu untuk meningkatkan kemampuan keterampilan berenang siswa. Adanya peningkatan kemampuan keterampilan berenang siswa menjadi indikasi tercapainya suatu tujuan pembelajaran.