PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA KONSEP TRANSPOR MEMBRAN - Lestari, Putri Rizky (2012)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Model Pembelajaran Experiential Learning terhadap Penguasaan Konsep dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA pada Konsep Transpor Membran" bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran experiential learning terhadap penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa SMA pada konsep transpor membran. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental dengan desain penelitian Nonequivalen Control Group Design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 SMA Negeri 4 Bandung yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes penguasaan konsep, tes kemampuan berpikir kritis, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penguasaan konsep serta kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol baik saat pretest maupun posttest. Rata-rata indeks gain penguasaan konsep kelas eksperimen yaitu sebesar 0,56 sedangkan kelas kontrol yaitu sebesar 0,47. Rata-rata indeks gain kemampuan berpikir kritis siswa kelas eksperimen yaitu sebesar 0,64 lebih tinggi dibandingkan dengan siswa kelas kontrol yaitu 0,53. Hasil angket menunjukkan pada umumnya siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran experiential learning.Kata Kunci: Model Pembelajaran Experiential Learning, Penguasaan Konsep, Kemampuan Berpikir Kritis, dan Transpor Membran