PENYESUAIAN DIRI SISWA TUNANETRA DALAM BELAJAR MATEMATIKA DI SMA PURAGABAYA BANDUNG - Adam, Muhamad (2012)
Penelitian ini diangkat dari studi pendahuluan mengenai pembelajaran matematika pada siswa tunanetra di SMA Puragabaya Kota Bandung dengan berfokus pada penyesuaian diri siswa tunanetra dalam mengikuti proses pembelajaran matematika. Dengan memperhatikan penggunaan kurikulum dan penyediaan media pembelajaran serta pendekatan pembelajaran yang digunakan oleh guru matematika terhadap siswa tunanetra.Penelitian ini bertujuan untuk mendapat gambaran tentang penyesuaian diri siswa tunanetra dalam belajar matematika di SMA Puragabaya berupa tingkat penyesuaian siswa tunanetra terhadap kegiatan pembelajaran matematika serta bentuk evaluasi di kelas dan juga hambatan serta upaya yang di lakukan oleh pihak sekolah untuk memaksimalkan potensi belajar siswa berkebutuhan khusus .Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif gunamemahami,mengungkap sera menjelaskan berbagai gambaran atau fenomena yang tejadi dilapangan . Subjek dari penelitian ini adalah dua orang guru Matematika kelas X dan XI, dan satu orang siswa tunanetra kelas XI SMA Puragabaya Bandung. Teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tri angolasi teknik yaitu membandingkan antara hasil wawancara dan observasi .Dari penelitian tersebut adapun hasil yang saya dapatkan adalah bahwa penyesuaian diri siswa tunanetra yang baik dalam beradaptasi dan berinteraksi dapat mempermudah proses pembelajaran khususnya pembelajaran matematika.Pengoptimalan indra pendengaran dalam proses menangkap materi merupan langkah efektif untuk memaksimalkan potensi belajar matematika siswa tunanetra melalui pendekatan media , serta bentuk evaluasi pembelajaran matematika yang di ikuti oleh siswa tunanetra di SMA Puragabaya sama dengan siswa pada umumnya.dengan cara lisan dan tertulis.Keyword : latar belakang masalah, metode penelitian, hasil penelitian