EFEKTIVITAS TEKNIK LET'S TELL A STORY DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JERMAN - AFRIYANTI, Ria (2012)
Salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai peserta didik dalam pelajaran bahasa Jerman adalah keterampilan berbicara. Namun, mereka mengalami beberapa kesulitan untuk berbicara dalam bahasa Jerman. Salah satu teknik pembelajaran yang dapat digunakan dalam peningkatan kemampuan berbicara bahasa Jerman adalah teknik Let's Tell A Story. Teknik ini bertujuan untuk melatih bercerita bersama secara lisan. Teknik ini juga dapat mengembangkan keterampilan berbicara peserta didik. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui kemampuan berbicara peserta didik sebelum penerapan teknik Let's Tell A Story, 2) untuk mengetahui kemampuan berbicara peserta didik sesudah penerapan teknik Let's Tell A Story, 3) untuk mengetahui efektivitas teknik Let's Tell A Story dalam meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Angkasa Bandung dan sampel yang digunakan adalah 30 siswa dari kelas XII IPA A dalam tahun ajaran 2012/2013. Dalam penelitian ini digunakan metode kuasi eksperimen dengan satu kelompok. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest dan posttest. Berikut adalah data dari hasil penelitian: Dalam pretest diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,85 dengan nilai tertinggi 7,5 dan terendah 1,5 dari nilai maksimal 12. Hasil posttest menunjukkan nilai tertinggi adalah 12 dan terendah 3, dengan nilai rata-rata sebesar 7,75. Perhitungan uji-t menunjukkan bahwa thitung > ttabel = 11,92 > 2,04. Hal ini berarti hipotesis penelitian ini dapat diterima dan membuktikan bahwa teknik Let's Tell A Story efektif digunakan dalam pembelajaran berbicara dalam bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada pengajar agar menggunakan teknik pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi peserta didik dalam pembelajaran berbicara, salah satunya adalah teknik Let's Tell A Story. Selain itu, sebaiknya teknik ini digunakan dalam kelompok belajar kecil, sehingga peningkatan kemampuan berbicara dalam bahasa Jerman menjadi optimal.