EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN BINGO UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR - ALIPAH, Nur (2012)
Salah satu aspek bahasa Jepang yang harus dikuasai pembelajar adalah kosakata. Namun, mempelajari kosakata bahasa Jepang bukanlah suatu hal yang mudah bagi pembelajar pemula, karena seringkali siswa mengalami kesulitan dalam mengingat kosakata. Dari permasalahan tersebut, penulis menerapkan teknik permainan bingo dalam penelitian ini.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa sebelum dan sesudah diterapkan teknik permainan bingo, mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan teknik permainan bingo, serta mengetahui kesan siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan teknik permainan bingo.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah "quasi eksperiment" dan menggunakan desain penelitian "Pretest - Posttest Group" . Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Laboratorium Percontohan UPI. Sedangkan yang menjadi sampelnya adalah kelas XD. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes dan angket.Dari hasil analisis data, diketahui db= 19, t-hitung 8,05 dan t-tabel pada taraf 5%= 2,09, pada taraf signifikansi 1%= 2,86. Berarti, t-hitung lebih besar dari t-tabel. Hal ini membuktikan bahwa teknik permainan bingo efektif digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa jepang tingkat dasar. Berdasarkan analisis angket yang diperoleh, pembelajar menyukai pembelajaran kosakata bahasa jepang dengan menggunakan teknik permainan bingo karena menyenangkan dan tidak membosankan. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa teknik permainan bingo efektif digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa jepang tingkat dasar.