STUDI KOMPARASI KINERJA KOMITE SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR NEGERI WILAYAH KOTA DAN DESA STUDI PADA SDN SE-KECAMATAN COBLONG KOTA BANDUNG DAN SDN SE-KECAMATAN RANCABALI KABUPATEN BANDUNG - SANJAYA, Muhammad (2012)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif, serta ditunjang dengan studi kepustakaan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu penentuan sample berdasarkan pertimbangan ahli dan teori. Dalam penelitian ini jumlah sekolah yang diteliti berjumlah 66 sekolah dasar yang dibagi dalam 36 sekolah dasar negeri pada wilayah Kecamatan Coblong Kota Bandung dan 30 Sekolah dasar negeri pada wilayah Kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung. namun dari 66 sekolah yang dijadikan tempat panelitian tersebut diketahui 17 keorganisasian komite wilayah kota dan 18 keorganisasian komite wilayah desa. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weigh means score) diperoleh skor rata-rata untuk kinerja komite sekolah pada SDN kota sebesar 3,69. Angka tersebut menunjukan bahwa kinerja komite sekolah pada wilayah kota tepatnya pada kecamtan Coblong berada pada kategori baik. Sedangkan skor rata-rata untuk kinerja komite sekolah pada SDN desa adalah sebesar 3,19. Angka tersebut menunjukan bahwa kinerja komite sekolah pada wilayah desa tepatnya pada Kecamatan Rancabali berada pada kategori baik. Hasil uji normalitas diketahui bahwa kedua data yang tekumpul berdistibusi normal, maka untuk pengujian hipotesis penelitian menggunakan statistik parametrik dan untuk pengujianya menggunakan uji homogenitas varians dan kemudian menggunakan uji "t". Hasil pegujian homogenitas varians diketahui kedua variabel homogen dan untuk uji "t" didapat t hitung = 0,0785 dan t tabel pada tingkat kepercayaan 95% = 2,042, maka t hitung < t tabel. Dengan demikian Ha ditolak dan Ho diterima. Hal tersebut menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara variabel X1 dan X2. Sehingga hipotesis yang diajukan oleh penulis ditolak, dengan demikian menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja komite sekolah dasar negeri yang ada pada wilayah kota (SDN se-Kecamatan Coblong Kota Bandung) dan wilayah desa (SDN se-Kecamatan Rancabali Kab. Bandung).